Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире началась многотысячная демонстрация противников нынешних властей Египта

16 августа 2013, 16:15 UTC+3
Десятки тысяч сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси двинулись к центру города
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Массовая демонстрация протеста против нового правительства началась в египетской столице. Десятки тысяч сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси организованно собрались по призыву исламистов из группировки "Братья-мусульмане" после пятничной молитвы в северо-восточной части города и двинулись в сторону центра. По пути следования толпы звучат лозунги "долой правление военных!".

Между тем, в центре Каира участников антиправительственных демонстраций ждут силы безопасности. Туда же подтянута тяжелая военная техника. Перекрыты все мосты через Нил, закрыты станции метро в центральной части города.

Сразу после начала демонстрации армейское командование и полицейское управление МВД выступили с заявлением, которое было передано по национальному телевидению. В нем подчеркивается, что любым попыткам нападения на защитников правопорядка будет "дан самый решительный отпор".

Эскалация конфликта

По данным минздрава АРЕ, в среду в результате столкновений в Египте погибли свыше 600 человек и около 4 тысяч получили ранения.

14 августа в связи с обострением обстановки власти АРЕ ввели чрезвычайное положение. Однако это не помогло остановить насилие. "Братья-мусульмане" заявили, что больше не контролируют протестное движение,  МВД разрешило полицейским применять боевые патроны.  

Вице-президент по международным делам Мухаммед аль-Барадеи подал в отставку, не желая нести ответственность за происходящее в стране.  

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года 

Что будет с туристами в АРЕ

Накануне Ростуризм официально рекомендовал приостановить продажу путевок в Египет.  Ранее эксперты заявили, что военные действия могут охватить туристические зоны страны. Позже в курортном городе Хургада действительно произошли столкновения.

Своих туристов уже эвакуирует Финляндия. В выходные на родину вернутся более 200 норвежских туристов 

Как мир реагирует на беспорядки

Американская компания General Motors и крупнейшая энергетическая компания Европы Royal Dutch Shell  приостановили работу своих представительств в Египте. Дания прекратила предоставление финансовой помощи АРЕ, а Турция временно отозвала посла.

На мировых рынках упали цены на государственные облигации АРЕ.

Читайте подробнее о реакции других стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама