Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин и Виктор Янукович обсудили вопросы оформления грузов на границе России и Украины

16 августа 2013, 16:52 UTC+3
Проблемы у украинских экспортеров на российской таможне наблюдаются с 20-х чисел июля
Материал из 1 страницы
Автомобильный пропускной пункт "Шебекино-Плетеневка" на границе России с Украиной. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Автомобильный пропускной пункт "Шебекино-Плетеневка" на границе России с Украиной. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе, связанные с таможенным оформлением грузов на российско-украинской границе.

"Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем. Президенты обсудили различные аспекты двустороннего сотрудничества, включая вопросы, касающиеся таможенного оформления грузов на российско-украинской границе", - сообщили в пресс-службе Кремля.

Проблемы на таможне

Проблемы у украинских экспортеров на таможне России начали возникать еще с 20-х чисел июля, что приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставок товаров. По оценке Федерации работодателей Украины /ФРУ/, потери Украины в результате ужесточения таможенного контроля могут достичь 2-2,5 млрд долларов только во втором полугодии текущего года.

По данным Государственной службы статистики Украины / Госстат/, в первом полугодии 2013 года на долю поставок в РФ пришлось 24,7% общего объема экспорта украинских товаров. Общий объем экспорта украинских товаров за 1-е полугодие 2013 года составил 30 млрд 742,7 млн долларов, импорта - 34 млрд 963,1 млн долларов.

Спецпошлины на импорт

В начале июля 2013 года стало известно, что Российская Федерация планирует ввести дополнительные специальные пошлины на импорт из Украины шоколада, угля и стекла в ответ на введение Киевом специальных пошлин на импорт автомобилей. Россия направила во Всемирную торговую организацию /ВТО/ уведомление, в котором заявила о том, что автомобильный налог на Украине ударит по российскому экспорту автомобилей на сумму 328 млн долларов и не привлечет 36 млн долларов налогов. Чтобы компенсировать убытки, Россия оставляет за собой право взимать пошлины в размере 0,1 евро за 1 кг украинского шоколада, 54% - на импорт угля и 15% - стекла. Пошлины могут вступить в силу после согласования с Таможенным союзом, в который входят также Казахстан и Белоруссия.

Помимо этого, с 29 июля 2013 года начало действовать нетарифное ограничение на ввоз некоторых видов украинской продукции. Так, Роспотребнадзор наложил запрет на поставки в Россию кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с нарушениями требований к качеству, маркировке и безопасности продукции. В частности, специалисты службы обнаружили в молочном шоколаде "Рошен" бензапирен, обладающий канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции.

Проблемы с таможенным оформлением украинских грузов на российской границе не связаны с вопросами интеграции Украины в Таможенный союз, заявил ИТАР-ТАСС замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама