Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потомки английского короля Ричарда III намерены оспорить решение о месте захоронения монарха

16 августа 2013, 18:46 UTC+3

"Мы требуем перезахоронить останки Ричарда III в Йорке, как того и хотел сам монарх, - говорится в заявлении истцов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Потомки английского короля Ричарда III оспорят решение о перезахоронении их предка в городе Лестер. Это право родственникам монарха официально предоставил Высокий суд британской столицы.

Стоит отметить, что сразу же после идентификации останков Ричарда III в начале этого года в Великобритании разгорелся спор вокруг права на перезахоронение короля. За возможность предать монарха земле на своей территории активно боролись Лондон, Йорк и Лестер, где была обнаружена его могила. Последний и одержал победу в этом необычном споре, после того как 7 февраля соответствующее заявление распространило министерство юстиции.

"Мы требуем перезахоронить останки Ричарда III в Йорке, как того и хотел сам монарх, - говорится в заявлении истцов. - Наш общий предок является последним английским королем из рода Йорков и династии Плантагенетов. Мы как представители монарха полностью убеждены, что его останки должны быть возвращены в этот город".

Высокий суд Лондона - несколько неожиданно для местных наблюдателей - посчитал претензии истцов обоснованными. Теперь потомки короля смогут начать юридическое разбирательство непосредственно с министром юстиции Крисом Грейлингом, а также Лестерским университетом.

Как отмечают эксперты, могила Ричарда III в кратчайшие сроки привлечет тысячи туристов со всего мира, что принесет значительные доходы казне того города, где она будет находиться. В настоящее время право определить точное место захоронения монарха, который должен быть погребен не позднее 31 августа 2014 года, предоставлено именно Лестерскому университету.

Ричард III остается одной из наиболее противоречивых фигур в британской истории, жизнь и смерть которого окружает множество тайн. Известно, что король погиб в битве при Босворте в 1485 году. Это событие ознаменовало конец Войны Алой и Белой розы. Согласно большинству свидетельств, тело монарха было погребено во францисканском монастыре Грэй Фрайерс в Лестере.

Останки короля были найдены в прошлом году на территории, когда-то принадлежавшей этому монастырю. Подтвердить догадки ученых помогло то, что несколько лет назад известный британский историк Джон Эшдон-Хилл проследил линию прямых потомков герцога Йоркского Ричарда Плантагенета - отца Эдуарда IV и Ричарда III. Он установил, что ближайшей на тот момент родственницей правителя являлась британка Джой Ибсен - со старшей сестрой Ричарда III Анной ее разделяли 16 поколений. Джой недавно скончалась, но в распоряжении ученых оказался образец ДНК ее сына Майкла, проживающего в Канаде. Этот материал и сравнили с ДНК, полученной при раскопках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама