Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия обратилась за помощью в подъеме подлодки к нидерландской компании

16 августа 2013, 18:04 UTC+3

Индийские эксперты высказываются в пользу привлечения к операции России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Индия обратилась за помощью в подъеме на поверхность затонувшей в акватории порта Мумбаи дизель- электрической подводной лодки "Синдуракшак" к нидерландской компании "Смит" /Smit/. Об этом сегодня сообщается в электронной версии газеты "Хиндустан таймс".

Как ожидается, эксперты из сингапурского отделения фирмы, которая, в частности, участвовала в операции по подъему на поверхность затонувшей в Баренцевом море в 2000 году российской атомной подводной лодки "Курск", прибудут в скором времени на место аварии.

Кроме того, эксперты в Индии высказываются в пользу привлечения к спасательной операции России. "У нас нет соответствующего опыта, чтобы попасть внутрь /затонувшей подводной лодки/, - приводятся в электронной версии газеты "Бизнес стандард" слова бывшего командующего Западным командованием вооруженных сил Индии генерал-лейтенанта П.Н. Хуна. - Я считаю, что лучше попросить помощи у России".

О причинах ЧП

По предварительным данным, взрыв на подводной лодке мог произойти из-за ошибки экипажа при загрузке ракет "Клаб-С". Как утверждали источники телеканала NDTV в ВМС Индии, "при загрузке ракет были нарушены обязательные процедуры", что могло привести к аварии.

Источник корр. ИТАР-ТАСС в Министерстве обороны Индии подтвердил, что человеческий фактор рассматривается в качестве одной из возможных причин случившегося наряду с технической неисправностью и саботажем. Ранее начальник штаба индийских ВМС Девендра Кумар Джоши заявил, что свидетельств саботажа нет. Однако эту версию, по его мнению, исключать также нельзя.

Была опровергнута и версия о теракте.

Как затонула "Синдуракшак"

Подлодка затонула в ночь на среду в акватории порта Мумбаи перед выходом на боевое дежурство. Согласно предварительной информации, на борту "Синдуракшак" возник пожар, который привел к двум взрывам в торпедном отсеке.

Подлодка "Синдуракшак" построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Она была модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка" в российском Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт города Мумбаи.

Россиян на борту субмарины не было

Ранее в Мумбаи прибыли семь специалистов из России - это пятеро представителей Центра судоремонта "Звездочки" и двое с предприятий-контрагентов. Они занимались обслуживанием субмарины. Но в момент взрыва их не было на борту подлодки

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама