Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Покинувшие курортные зоны Египта туристы не смогут рассчитывать на медицинскую страховку

16 августа 2013, 19:40 UTC+3
В Союзе туриндустрии подчеркивают, что посещение Каира не рекомендуется
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Отдыхающие в Египте туристы, намеренно покидающие курортные зоны вопреки официальным рекомендациям МИД, могут лишиться права на страховку медицинских и медико-транспортных расходов. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии /РСТ/ Ирина Тюрина. "Если турист пострадал от беспорядочных действий в Египте, и, несмотря на все действующие предупреждения, поехал в Каир, то в данном случае он сделал это осознанно и нарушил действующие рекомендации", - отметила она.

Обстановка в ЕгиптеЛюбая страховая компания во всех случаях нанесения вреда здоровью туриста проводит собственное мини-расследование, чтобы выяснить истинную причину наступления страхового случая. Тюрина напомнила, что экскурсии в Каир давно приостановлены, и отдыхающие находятся исключительно в курортных зонах. Что касается процедуры возврата туров, то она отметила, что если турист получает отказ, или ему говорят о штрафных санкциях, то эта информация не соответствует действительности, и такие ответы дают рядовые менеджеры, до которых не доведена информация о данной ситуации.

"Только вчера вечером была вынесена рекомендация Ростуризма о приостановке продаж путевок в Египет, поэтому еще не успело все отладиться. Но все эти вопросы решаются. Свои жалобы туристы могут оставить на горячей линии Ростуризма и Роспотребнадзора", - пояснила представитель РСТ.

Некурортная зона

Заместитель главы Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский не исключил, что из-за событий в Египте может закрыться ряд российских туристических компаний. Ущерб туроператоров предварительно оценивается  в размере 50 миллионов долларов.

В настоящее время туроператоры уже корректируют свои планы, связанные с отправкой россиян в Египет, и принимают меры для выполнения рекомендаций Ростуризма о приостановке продаж туров, сообщила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России /АТОР/ Майя Ломидзе. Граждане, уже купившие путевки, имеют право вылететь в Египет, но это крайне нежелательно, подчеркнула она. По данным АТОР, на 16 августа планировали вылет в Египет свыше трех тысяч российских туристов.

Эвакуация под вопросом

Накануне Федеральное агентство воздушного транспорта России /Росавиация/ проинформировало авиаперевозчиков о необходимости разработать в кратчайшие сроки комплекс мер для вывоза в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств пассажиров, ранее завезенных в пункты на территории Египта.

Российским туристам, которые остаются на курортах АРЕ, рекомендовано проявлять осторожность и осмотрительность и постоянно иметь при себе контактные телефоны загранучреждений РФ: +2-023-748-93-53/54/55/56, круглосуточный телефон +2-0128-009-50-99 (посольство России в Каире).

По данным Ростуризма, на египетских курортах сейчас находятся около 50 тысяч человек из России.

Рекомендации Роспотребназдора

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил незаконным отказ турфирм возвращать деньги российским туристам, принявшим решение не ехать в Египет. "Потребитель, если он не воспользовался услугой, вправе потребовать стопроцентного возвращения денег", - заявил сегодня Онищенко журналистам. По его словам, никакие разговоры о том, что всем сразу деньги не могут выдать, "по закону не воспринимаются".

Онищенко также сказал, что в настоящее время не намерен официально запрещать россиянам выезжать на отдых в Египет, однако надеется, что они сами откажутся от таких поездок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама