Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевой самолет времен Великой Отечественной войны найден в одном из болот Ярославской области

16 августа 2013, 20:58 UTC+3
Обнаружить машину удалось под трехметровым слоем торфа
Материал из 1 страницы
Репродукция ИТАР-ТАСС

Репродукция ИТАР-ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Советский боевой самолет времен Великой Отечественной войны найден местными жителями в Некоузском районе /Ярославская область/ неподалеку от деревни Власиха. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-служба района.

Поиском самолета занимались местные историки-энтузиасты Александр Белов, Николай Блохин и его сыновья. По воспоминаниям жителей и архивным записям удалось установить, что 17 октября 1941 года в воздушном бою над Некоузским районом сержант Ачкасов таранил своим И-16 фашистский бомбардировщик, самолет упал в лес, сам летчик остался невредимым и вышел к местной школе, откуда на подводе был отправлен на железнодорожную станцию Родионово. За этот таран летчик был награжден орденом Ленина, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Обнаружить советскую боевую машину удалось только сейчас под трехметровым слоем торфа. На месте падения побывала рабочая группа, в состав которой вошли специалисты департамента региональной безопасности и ГУ МЧС России по Ярославской области. По итогам осмотра было установлено, что самолет практически полностью уцелел, однако, большую часть фюзеляжа поглотило болото. Для подъема самолета нужна спецтехника, способная работать на торфяном болоте, возможно, откапывать самолет придется вручную. Сроки подъема боевой машины из трясины устанавливаются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама