Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате сегодняшних беспорядков в Каире погибли 17 человек

16 августа 2013, 22:07 UTC+3
Правительство Египта намерено "положить конец противоправным действиям сторонников "братьев-мусульман"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Жертвами столкновений в Каире сегодня стали 17 человек, 182 получили ранения. Об этом сообщил минздрав Египта. В результате разгона лагерей сторонников низложенного президента Мухаммеда Мурси в Каире и беспорядков в других городах страны, произошедших накануне, общее число погибших превысило 600 человек, ранения получили около 4 тысяч..

В ряде районов столицы Египта ближе к вечеру пятницы вспыхнули стычки между исламистами и народными дружинниками, появившимися на улицах по призыву движения "Тамарруд", которое обратилось к населению "помочь защитить порядок в городских районах".

Обстановка в ЕгиптеАрмейские части и силы безопасности действовали сегодня оперативно и блокировали все попытки воинственных сторонников "братьев-мусульман" захватить ключевые площади в Каире. Силовики не позволили манифестантам прорваться к телецентру. Было блокированы все подступы в Мадинат-Наср, где, по сообщениям СМИ, в мечети Иман укрываются вожди египетских "братьев".

Сведения о нападениях на полицейские участки и армейские кордоны поступили из Исмаилии, Александрии, Фаюма, Думьята и Суэца. В ряде мест снова имели место случаи поджогов церквей и правительственных учреждений. Вечером в центре Каира зачинщики беспорядков устроили пожар в одном из профсоюзных офисов. Очевидцы сообщают, что в ряде районов Каира появились снайперы, которые стреляют по проезжающим машинам и прохожим. В этой связи предупреждение от властей проявлять осторожность поступило в адрес египетских и иностранных журналистов, участвующих в освещении событий.

Военные vs террористы

Временное египетское правительство полно решимости положить конец противоправным действиям сторонников "братьев-мусульман", говорится в распространенном сегодня в Каире официальном заявлении властей. В заявлении подчеркивается, что "египетское государство, его армия и народ противостоят террористическому заговору", подготовленному радикальными фундаменталистами.

В нем приветствуется "историческая позиция" короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза, потребовавшего "прекратить вмешательство во внутренние дела Египта" и призвавшего арабские страны "к совместной позиции и солидарности с Каиром".

МВД АРЕ потребовало от населения строго придерживаться комендантского часа, действующего с 19:00 по местному времени /21:00 мск/. Правоохранительное ведомство предупредило, что манифестанты, которые не покинут улиц и площадей, будут рассматриваться "как нарушители режима чрезвычайного положения"

Мир размышляет о стабилизации

На следующей неделе в Каир прибудет заместитель генерального секретаря всемирной организации по политическим вопросам Джеффри Фелтман, по итогам его визита будет определена стратегия действий ООН по стабилизации ситуации в Египте. Главы МИД стран Евросоюза планируют в свою очередь в срочном порядке провести совещание для выработки единой позиции Европы.

Граждан России убеждают воздержаться от посещения Египта, однако лишь на 16 августа планировали вылететь на курорты свыше трех тысяч российских туристов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама