Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН: Президентские выборы в Мали стали шагом навстречу восстановлению демократии в стране

16 августа 2013, 23:20 UTC+3
Накануне Пан Ги Мун поздравил народ и власти Мали с "успешным проведением" выборов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Состоявшиеся в Мали президентские выборы, победу на которых одержал бывший премьер-министр страны Ибрагим Бубакар Кейта, стали шагом навстречу восстановлению демократии и правопорядка в стране, год назад стоявшей на грани раскола. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Совета Безопасности ООН.

"Члены Совета Безопасности считают проведение этих выборов важным шагом вперед в процессе восстановления демократического строя и конституционного порядка Мали", - отмечается в коммюнике. В СБ указали на важность запуска в стране "национального диалога и процесса примирения", а также призвали страны-члены ООН поддерживать власти страны для достижения в ней "прочного мира, стабильности и развития".

Согласно обнародованным в четверг результатам выборов проходивших в два тура 28 июля и 11 августа, 68-летний Ибрагим Бубакар Кейта - лидер партии "Объединение за Мали" - набрал 77,61 проц голосов избирателей, значительно опередив своего конкурента Сумайлу Сиссе /22,39 проц/. Последний признал свое поражение еще до оглашения итогов голосования.

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил народ и власти Мали с "успешным проведением" выборов, пообещав им поддержку "в следующей фазе стабилизации и примирения", которая будет включать запуск национального диалога с участием всех политических сил и проведение выборов в законодательные органы власти.

Демократический характер выборов отметили и в МИД РФ. Как заявили во внешнеполитическом ведомстве России, это событие "открывает путь для дальнейшего восстановления конституционного строя, легитимных органов власти, а также возобновления прерванного глубоким внутриполитическим кризисом поступательного социально-экономического развития Мали".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама