Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Войска Сирии взяли под контроль несколько населенных пунктов близ Дамаска

17 августа 2013, 1:29 UTC+3
Эксперты по химическому оружию, как ожидается, начнут работу в понедельник
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Сирийские войска провели ряд наступательных операций в пригородах Дамаска. Об этом в пятницу сообщило информационное агентство арабской республики САНА.

Горячие точки Сирии

В столичном районе Барзе и на окраине в Джубаре войска регулярной армии САР ликвидировали банду террористов из группировки "Джебхат ан-нусра" и уничтожили все их вооружение, в том числе крупнокалиберные пулеметы и боеприпасы.

В промышленной зоне города Дума тоже шли ожесточенные бои. Бандформирования там понесли тяжелые потери в живой силе, однако, информации о том, установили ли правительственные войска контроль над этой территорией, нет.

По данным агентства, перестрелка велась и в другом городе-спутнике столицы - Харасте, и на открытых фермерских хозяйствах у шоссе Дамаск-Хомс.

Поступали сообщения о ликвидации одного из полевых командиров группировки "Ахрар аш-шам" Омара Дукара в населенном пункте Хальбун к северо-западу от Дамаска.

В горной местности Каламун силовики конфисковали транспортное средство, загруженное противотанковыми управляемыми ракетами /ПТУР/ и средствами связи.

В родной для президента Башара Асада провинции Латакия подразделение ВС Сирии уничтожило группу террористов в местности Кинсаба. В то время, как поступила информация, о том, что в одной из деревень Латакии бандиты подорвали танк и семь автомобилей сирийских войск.

Сирийские курды, которые населяют северо-восток страны объявили, что будут противостоять вооруженным бандформированиям, в том числе "Джебхат ан-нусре", чтобы обезопасить себя и свои семьи.

Реакция Ирака

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари со своей стороны заявил, что количество самолетов перевозящих оружие из Ирана в САР через воздушное пространство его страны резко сократилось после поступившей критики со стороны Вашингтона в адрес Багдада. "Я могу заверить, что это количество снизилось, однако полностью прекратить поставки не возможно", - сказал глава иракского внешнеполитического ведомства, выступая в пятницу в Центре стратегических и международных исследований в американской столице. Он аргументировал свою позицию тем, что Ирак не может санкционировать остановку авиасообщения между Тегераном и Дамаском.

Эксперты ООН

Между тем, источник ИТАР-ТАСС в ООН сообщил, что эксперты по химическому оружию, как ожидается, начнут работу на месте предполагаемых атак в Сирии уже в ближайший понедельник.

Ранее в западных СМИ появились данные о том, что команда инспекторов всемирной организации во главе со шведским ученым Оке Сельстрёмом прибудет в Дамаск 18 августа. "Я думаю, что это верная информация. В таком случае они приступят к работе уже в понедельник, 19-го числа", - уточнил собеседник агентства.

Официально объявлено, что инспекторы отправятся в пригород Алеппо Хан-эль-Асаль, где, по сведениям сирийских и российских властей, 19 марта боевики применили нервно- паралитический газ зарин. Еще два места, где будут работать специалисты, не называются.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама