Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Население Каира поддерживает введение комендантского часа

17 августа 2013, 4:23 UTC+3
На улицах появились патрули из числа народных добровольцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вертолеты египетских ВВС барражируют в ночном небе над Каиром. Их пилоты пристально следят с воздуха за соблюдением комендантского часа в огромном городе на берегу Нила.

Столица страны пирамид замерла, но не спит. С волнением и тревогой жители слушают каждый выпуск новостей, выходящий в эфир. Начавшийся тихо выходной день /пятница/ вылился в новые столкновения между сторонниками временного правительства и исламистами, одержимыми идеей возвратить, во что бы то ни стало, в президентское кресло Мухаммеда Мурси.

Жертвы среди населения

Упорство вождей "братьев-мусульман", не желающих принять новые правила игры, стоило Египту в пятницу немало жертв. Их число, по официальным данным, составило свыше 30 человек, а по неофициальным - 70. Среди погибших - манифестанты, полицейские и народные дружинники, мобилизованные движением "Тамарруд", которое стало инициатором "революции 30 июня".

Формально антиправительственный альянс объявил вечером о прекращении "мирных выступлений протеста", учитывая вступление в действие в Каире комендантского часа. Представитель "братьев" Гихад Хаддад, выступая от имени альянса, призвал исламистов "покинуть улицы, но вернуться на них в дневные часы в субботу".

Однако, судя по сообщениям арабских телеканалов, разбушевавшиеся противники новой власти явно не спешили послушаться своих наставников. В результате 263 манифестанта были задержаны стражами порядка до полуночи в районе площади Рамзес, где они подожгли здание синдиката арабских подрядчиков и, как утверждает египетское телевидение, попытались сбить один из вертолетов.

Марши исламистов и погром церквей

Военнослужащие сумели освободить также захваченную "братьями" мечеть Фатх на площади Рамзес. Всего же по стране, как сообщило МВД, был арестован 821 человек, у большинства задержанных найдено оружие.

Ракеты были применены боевиками при штурме госучреждений в Эль-Арише. Насильственные вылазки совершены экстремистами в Исмаилии, Суэце, Асьюте и Думьете. Марши исламистов прошли в Александрии, Эль-Файюме и Бени-Суэйфе.

Своих погибших соратников, бросавших бутылки с зажигательной смесью в кордоны, сторонники "братьев" заносили в мечети, куда приглашали на съемку репортеров из дружественных им телестанций. Между тем, каирский телеканал "Нил" показал видеозапись, на которой вооруженный экстремист ведет огонь с эстакады 15 мая в Каире по армейским кордонам.

В районе города Эль-Минья молодчики из числа местных "братьев" и радикалы из "Аль-Гамаа аль-Исламия" напали на две христианские церкви и пять школ, устроив в них пожары. Подверглось атаке полицейское управление. Для наведения порядка и зашиты мирных жителей в местечко Мулуви по воздуху были переброшены десантники, сообщил новостной портал Мисрауи. По его данным, в столкновениях там погибли 14 полицейских, нейтрализованы 12 террористов.

Погромы храмов не повлияли на позицию египетского духовенства. Коптская церковь выступила в пятницу с заявлением, в котором подтвердила полную поддержку действий египетской армии и полиции по обузданию насилия. Иерархи призвали Запад "к объективному прочтению событий в Египте и прекращению оказания морально-политической поддержки разрушительным силам, поощряющим террор".

Уличные патрули

Важным моментом в развитии ситуации в Каире в конце дня стало появление уличных патрулей из числа народных добровольцев, которые проводят проверку документов и автотранспорта. "Египтяне со всей серьезностью отнеслись к решению властей ввести чрезвычайное положение", - отметил в этой связи египетский публицист Джамаль Кассас. По его словам, "люди осознают, что иного пути остановить сползание страны к анархии и междоусобице просто не существует". Поддержка населением этого шага, считает Кассас, стала своего рода выражением доверия "дорожной карте" по выходу из кризиса, которая была выдвинута полтора месяца назад.

"Братья-мусульмане" с каждым днем теряют очки, и чтобы вернуться в историю, им следует отказаться от своих иллюзий", - констатировал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС другой местный публицист Салех Салям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама