Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубинские ученые приблизились к созданию вакцины от лихорадки денге

17 августа 2013, 9:53 UTC+3
Острая вирусная инфекция ежегодно поражает миллионы жителей стран с тропическим климатом
Материал из 1 страницы
Комары - основные носители вируса, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Комары - основные носители вируса, фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГАВАНА, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Лихорадка денге ежегодно поражает миллионы людей, живущих в странах с тропическим и субтропическим климатом. Особенную опасность эта острая вирусная инфекция, не имеющая специального лечения, представляет для детей и стариков. По данным ВОЗ, каждый год более 500 тысяч человек с денге требуется госпитализация, при этом около 2,5 процента из них умирает. Единственным способом предотвратить распространение вируса пока остается борьба с комарами- переносчиками заболевания, поскольку прививки от заболевания не существует.

Тем не менее, кубинским специалистам из гаванского Института тропической медицины им. Пьера Кюри и их коллегам из Центра генной инженерии и биотехнологий удалось приблизиться к созданию вакцины против денге. В настоящее время препарат находится на этапе доклинических испытаний на крысах и обезьянах, рассказала в пятницу газете "Хувентуд Ребельде" вирусолог Алиенис Искьердо. По ее словам, среди аналогичных лекарств, которые разрабатываются в ряде других стран, кубинская вакцина "является одной из наиболее продвинутых и имеет отличные перспективы для дальнейшего развития". Однако продемонстрировать миру эффективную вакцину островное государство сможет еще нескоро, добавила Искьердо.

Вирусолог рассказала, что в ходе первой фазы создания медикамента специалисты осуществили применение и оценку действия моновалентных формул против каждого из четырех серотипов денге. Проведенные на животных тесты оказались успешными, поскольку в ходе них удалось взять под контроль процесс размножения вируса. Сейчас нам предстоит смешать эти моновалентные формулы и создать тетравалентную вакцину, указала Искьердо. По оценкам некоторых иностранных экспертов, действующий препарат против денге может появиться не ранее 2017 г.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама