Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Каира завязалась перестрелка между военнослужащими и исламистами

17 августа 2013, 16:58 UTC+3
В мечети, расположенной на площади Рамзес, забаррикадировалась группа руководителей "братьев-мусульман"
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Внимание жителей египетской столицы приковано к событиям на площади Рамзес в центре Каира. В расположенной там мечети забаррикадировались вооруженные исламисты и группа руководителей "братьев-мусульман". Среди них, по данным египетских СМИ, есть разыскиваемые властями функционеры первого ранга.

До последнего времени военные, окружившие мечеть, вели переговоры с укрывшимися там исламистами. Несколько человек без оружия были выведены военнослужащими по безопасному коридору у одного из выходов. Толпы народа, которые пришли на Рамзес следом за армейскими подразделениями, были настроены весьма агрессивно по отношению к оппозиционерам. Кордоны стражей порядка с трудом сдерживали натиск активистов движения "Тамарруд", желавших свести счеты со своими противниками.

Примерно в два часа дня по местному времени /16:00 мск/ снайперы неожиданно открыли огонь с минарета мечети по колоннам военнослужащих и манифестантам, что заставило их отступить. Полицейские и группы молодежи сейчас укрылись за бронемашинами или рассредоточились по близлежащим улицам, спрятавшись за домами. Перестрелку ведут военнослужащие элитных формирований. В небе над площадью барражируют вертолеты.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров из Анкары, переговоры с засевшими в мечети исламистами длились более 12 часов. В Фатхе в общей сложности скопились 400 человек, включая 50 женщин и подростков. Эти данные передал турецкий телеканал ТРТ, корреспондент которого Метин Туран оказался внутри мечети. По словам Турана, находящиеся в мечети требовали от силовиков гарантий соблюдения прав и личной безопасности.

МИД Турции проявил особый интерес к данной ситуации, попросив власти АРЕ "избегать действий, не отвечающих понятиям гуманности, религиозных и культурных ценностях". "Руководство Египта отвечает за обеспечение безопасного и благополучного вывода из мечети наших египетских братьев и нашего гражданина. Мы призываем срочно прекратить осаду мечети без кровопролития и с соблюдением прав человека. И призываем вмешаться международное сообщество", - указывается в заявлении внешнеполитического ведомства. Его глава Ахмет Давутоглу ранее обсудил ситуацию в АРЕ с генсеком Организации исламского сотрудничества Экмелледином Ихсаноглу.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде из Рабата, МВД Египта дано поручение сделать все необходимое для обеспечения безопасности в стране в целом и в Каире, в частности. Как отметил премьер-министр Хазем аль-Баблауи, власти заняты "поиском политического решения кризиса", но "не может быть примирения с теми, кто испачкал руки в крови и поднял оружие против государства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама