Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень Амура в районе Хабаровска достиг исторического максимума

18 августа 2013, 8:55 UTC+3
В Приамурье подтоплены почти 6 тысяч жилых домов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

ВЛАДИВОСТОК, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Уровень Амура в районе Хабаровска достиг исторического максимума и по состоянию на 15:00 по местному времени /8:00 мск/ составил 642 см выше нормы при опасной отметке в 600 см. Об этом сообщило сегодня региональное управление МЧС.

В настоящее время в результате дождевого паводка в крае в шести населенных пунктах оказались подтопленными 73 жилых дома, в которых проживает 162 человека. При этом вода продолжает прибывать. Максимальный приток воды в Хабаровске ожидается в период с 20 по 25 августа, когда уровень Амура здесь может достигнуть уровня 650-700 см.

Тем временем в находящемся выше по течению Благовещенске /административный центр Амурской области/ уже четыре дня уровень воды превышает норму более чем на 800 см. По данным местного управления МЧС, на сегодняшний день уровень составляет 816 см при опасном в 750 см. В регионе сохраняется неблагоприятная гидрологическая обстановка, в 66 населенных пунктах остаются подтопленными более 5,7 тыс жилых домов, в которых проживает около 30 тыс человек. Максимальный приток воды здесь ожидается до 23 августа и может составить 880-930 см.

В Еврейской автономной области, по границе которой проходит Амур после Амурской области, вода продолжает подниматься и уже достигла почти 18 м при историческом максимуме 18,03 м. На сегодняшний день там в 21 населенном пункте оказались подтоплены 414 жилых домов, в которых проживает почти 3 тыс человек.

Подтоплены 93 населенных пункта

Таким образом, в настоящее время в Приамурье / географический район, включающий в себя часть Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края/ подтоплены 93 населенных пункта, в которых проживает в общей сложности около 35 тыс человек.

В ликвидации последствий наводнения и оказании помощи пострадавшим в трех регионах задействовано в общей сложности более 18 тыс человек и 3,2 тыс единиц техники, при необходимости проводится экстренная эвакуация населения. Благодаря слаженным действиям спасателей пока обходится без жертв.

Из-за паводка оказались размыты многие дороги, повреждены множество мостов, опор ЛЭП, пострадали почти 500 тыс га сельскохозяйственных посевов.

В период наводнения особая роль отводится Зейской и Бурейской ГЭС, которые пока работают в штатном режиме, однако постепенно увеличивают сброс воды. По данным "РусГидро", на водохранилищах в подтопленных регионах Дальнего Востока превышен исторический максимум объема накопленной воды за 120 лет.

Аномальный паводок на Дальнем Востоке продолжается с конца июля, он вызван обильными дождями. По словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, в Хабаровском крае в ситуация будет, прежде всего, зависеть от объемов воды, поступающей по притокам Амура - рекам Сунгари и Уссури, - которые текут из Китая. Обстановка там в настоящее время крайне неблагоприятная, поэтому улучшения ситуации эксперты ожидают лишь к началу сентября.

Самые сильные наводнения на Амуре наблюдались в 1897, 1928 и 1956 годах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама