Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ирана заявляют, что готовы начать обсуждение ядерной проблемы с мировым сообществом

18 августа 2013, 11:56 UTC+3
По словам главы МИД ИРИ, западным державам следует признать законные права Тегерана в этой сфере
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Иранские власти готовы начать переговоры по ядерной проблеме с ведущими мировыми державами. Это заявление сделал глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф во время телефонной беседы с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает агентство АФП.

"Исламская Республика Иран готова принять участие в переговорах в конкретные сроки", - заявил Мохаммад Джавад Зариф, в минувший четверг назначенный министром иностранных дел, а в свое время возглавлявший иранское представительство при ООН.

По его словам, западным державам следует проявить "серьезную политическую волю и признать законные права Ирана в ядерной сфере".

Ранее на прошлой неделе президент Исламской Республики Хасан Роухани, выступая на пресс-конференции вскоре после своей инаугурации, заявил о готовности Тегерана "незамедлительно включиться в серьезный диалог" по ядерной проблематике. Однако, по его словам, мировое сообщество, а именно "шестерка" посредников по Ирану, в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН / Великобритания, Китай, Россия, США и Франция/ и Германия, должны осознать, что решение этой проблемы может быть достигнуто "только путем переговоров, а не угроз". При этом президент ИРИ выразил уверенность в том, что все озабоченности относительно иранской ядерной проблемы, могут быть сняты в короткие сроки. Хасан Роухани в очередной раз подтвердил официальную позицию Тегерана, что курс Исламской Республики на мирное использование энергии атома полностью соответствует международным законам.

Последний раунд консультаций "шестерки" и Ирана состоялся 5-6 апреля этого года в Алма-Ате. Стороны произвели обмен мнениями, однако, прорыва в переговорах добиться не удалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама