Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ирана заявляют, что готовы начать обсуждение ядерной проблемы с мировым сообществом

18 августа 2013, 11:56 UTC+3

По словам главы МИД ИРИ, западным державам следует признать законные права Тегерана в этой сфере

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Иранские власти готовы начать переговоры по ядерной проблеме с ведущими мировыми державами. Это заявление сделал глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф во время телефонной беседы с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает агентство АФП.

"Исламская Республика Иран готова принять участие в переговорах в конкретные сроки", - заявил Мохаммад Джавад Зариф, в минувший четверг назначенный министром иностранных дел, а в свое время возглавлявший иранское представительство при ООН.

По его словам, западным державам следует проявить "серьезную политическую волю и признать законные права Ирана в ядерной сфере".

Ранее на прошлой неделе президент Исламской Республики Хасан Роухани, выступая на пресс-конференции вскоре после своей инаугурации, заявил о готовности Тегерана "незамедлительно включиться в серьезный диалог" по ядерной проблематике. Однако, по его словам, мировое сообщество, а именно "шестерка" посредников по Ирану, в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН / Великобритания, Китай, Россия, США и Франция/ и Германия, должны осознать, что решение этой проблемы может быть достигнуто "только путем переговоров, а не угроз". При этом президент ИРИ выразил уверенность в том, что все озабоченности относительно иранской ядерной проблемы, могут быть сняты в короткие сроки. Хасан Роухани в очередной раз подтвердил официальную позицию Тегерана, что курс Исламской Республики на мирное использование энергии атома полностью соответствует международным законам.

Последний раунд консультаций "шестерки" и Ирана состоялся 5-6 апреля этого года в Алма-Ате. Стороны произвели обмен мнениями, однако, прорыва в переговорах добиться не удалось.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама