Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Войска Восточного военного округа развернули пять пунктов очистки воды в охваченном наводнениями Приамурье

18 августа 2013, 14:53 UTC+3

Ранее глава Роспотребнадзора поставил амурским коммунальщикам задачу более тщательно хлорировать воду на водозаборах Благовещенска

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Войска Восточного военного округа развернули пять пунктов очистки воды в охваченном наводнениями Приамурье. Как сообщили сегодня в пресс-службе Минобороны РФ, соответствующее указание отдал командующий войсками округа адмирал Константин Сиденко.

Системы комплексной очистки воды СКО-10 и войсковые фильтровальные станции ВФС-10 начали функционировать в населенных пунктах Овсянка Амурской области, Ленинское Еврейской автономной области и Вятское, Князе-Волконское и Красная речка Хабаровского края. Пункты очистки способны фильтровать до 10 кубометров воды в час.

Водой, прошедшей обработку, будут обеспечиваться группировки войск и сил, выполняющих задачи по оказанию помощи населению и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а также местные жители.

Кроме того, как сообщает пресс-служба округа, медицинская служба ВВО сформировала восемь подвижных санитарно-эпидемиологических групп, которые будут оперативно перемещаться и осуществлять контроль за качеством воды во всех районах регионов Дальнего Востока, подвергшихся наводнению.

Сегодня военными эпидемиологами были взяты 32 пробы воды в районах населенных пунктов Ивановка, Тамбовка, Архара, Райчихинск и Белогорск в Амурской области, Бабстово и Ленинское в Еврейской автономии, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Исследования показывают, что вода соответствует установленным нормам. Еще 3 мобильных санитарно-эпидемиологических группы содержатся в резерве в Хабаровском и Приморском краях.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поставил амурским коммунальщикам задачу более тщательно хлорировать воду на водозаборах Благовещенска.

"Вроде, все нормально, но угроза существует, так как город питается из реки Амур, воды которого резко изменили свои качество и свойства", - отметил он, добавив, что часть небезопасных веществ смывает с китайской территории.

Гиперхлорирование было введено на "Амурском" и "Северном" водозаборах еще 11 августа, теперь оно будет усилено. "Другого способа у нас, к сожалению, нет. Хлор добавляется в очищенную питьевую воду для того, чтобы обеззаразить ту микрофлору, с которой он столкнется по водоводам, внутриквартальным сетям. Это вынужденная мера. Прежде, чем использовать эту воду для потребления, ее надо как минимум отстоять и прокипятить", - посоветовал глава Роспотребнадзора.

Аномальный паводок на Дальнем Востоке продолжается с конца июля, он вызван обильными дождями. Пока наиболее пострадавшим регионом стала Амурская область, где в 66 населенных пунктах остаются подтопленными более 5,7 тыс жилых домов, в которых проживает около 30 тыс человек. Максимальный приток здесь ожидается до 23 августа, вода может подняться еще более чем на метр - до 9,3 м. Неблагоприятная обстановка складывается и в Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Здесь уровень воды либо приближается к опасному уровню, либо уже превысил его. Так, близ Хабаровска, по последним данным, он побил исторический максимум и составил 649 см, при этом пик паводка в крае ожидает только 20-25 августа.

В последствии сложная ситуация ожидается и в городах ниже по течению - Комсомольск-на Амуре и Николаевск-на- Амуре. Улучшений эксперты ожидают лишь к началу сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама