Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы безопасности Египта отпустили одного из двух задержанных турецких журналистов

18 августа 2013, 12:41 UTC+3
Она была доставлена перед рассветом вместе с еще 26 женщинами в один из районов города
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Корреспондент Анатолийского агентства /АА/ Хеба Зекерия выпущена сегодня из-под стражи после восьми часов пребывания в каирской тюрьме Тора на юге Каира. По данным АА, сотрудница агентства была доставлена перед рассветом вместе с еще 26 женщинами в один из районов города, где им было предписано дождаться окончания ночного комендантского часа.

Еще шесть женщин, по словам Зекерии, остаются под стражей, среди них три гражданки Ирландии, которые, вероятно, будут переданы дипломатам. Полицейские разделили мужчин и женщин перед помещением в камеры. Женщин, по словам журналистки, не допрашивали, но постоянно выясняли личные данные. В отношении некоторых задержанных мужчин допросы проводились. О случаях применения какого-либо насилия она не сообщила.

Между тем, информации о состоянии и статусе корреспондента турецкого государственного телеканала ТРТ Метина Турана пока нет. Известно только, что он в субботу вечером был задержан и также доставлен в тюрьму Тора на юге Каира. ТРТ обратилось к СМИ и международным организациям с просьбой помочь получить данные о судьбе репортера.

Зекерия и Туран освещали столкновения "пятницы гнева", когда из-за роста насилия были вынуждены вместе с сотнями протестующих укрыться в мечети Фатх в центре Каира на площади Рамзеса. Силы безопасности окружили площадь и саму мечеть, призывая людей покинуть ее. Переговоры, однако, велись более 12 часов и не принесли результатов. Укрывшиеся манифестанты заявляли, что опасаются за свою жизнь и требовали от полиции и военных обеспечить им коридор безопасности, чтобы не быть атакованными разгневанной толпой на улицах Каира. К вечеру субботы силы безопасности провели операцию по очистке мечети. Десятки человек были вывезены оттуда на спецтранспорте, многие задержаны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама