Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа инспекторов ООН по химическому оружию прибыла в Дамаск

18 августа 2013, 15:38 UTC+3
Они могут начать работу на месте предполагаемых атак уже в понедельник
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Группа инспекторов ООН по химическому оружию прибыла в Дамаск. Об этом сегодня сообщает агентство Франс Пресс.

Источник в штаб-квартире всемирной организации ранее сообщил ИТАР-ТАСС, что эксперты ООН начнут работу на месте предполагаемых атак в Сирии уже в ближайший понедельник.

Заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что группа экспертов действует независимо от секретариата ООН и сама определяет порядок своей работы. "Руководитель команды инспекторов - профессор Оке Сельстрём - уполномочен генеральным секретарем самостоятельно принимать решения о посещении тех или иных мест", - сказал он.

Кто вошел в группу экспертов

Направляемая в Сирию по запросу Дамаска группа следователей состоит примерно из 10 экспертов Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения. Известно, что в состав миссии не входят представители пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН /Россия, Великобритания, Китай, США, Франция/. Принципиальная договоренность о расследовании уже была достигнута ранее, однако всемирная организация и сирийские власти обговаривали условия сотрудничества, необходимого для эффективной и безопасной работы экспертов.

Три предполагаемые химические атаки

15 августа секретариат ООН объявил, что согласовал с Дамаском условия работы миссии, учрежденной для расследования утверждений о применении химического оружия в ходе конфликта в Сирии.

По договоренности с властями, эксперты пробудут в Сирии две недели, одновременно изучая три предполагаемые атаки. Известно, что среди них - инцидент в пригороде Алеппо Хан-эль- Асаль, где, как утверждают сирийские и российские власти, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин. Именно этот случай изначально просил расследовать Дамаск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама