Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: Обыграв американцев, мы преодолели психологический барьер

18 августа 2013, 22:46 UTC+3
Сборная России в неофициальном общекомандном зачете заняла первое место, впервые за 12 лет опередив США
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов, Альберт Стародубцев/. Проведение чемпионата мира в Москве позволило решить огромное число задач. В их числе - приобщение жителей страны к спорту, улучшение имиджа столицы России и даже преодоление страха перед главными соперниками россиян американцами. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Первенство планеты по легкой атлетике завершилось в воскресенье. Сборная России в неофициальном общекомандном зачете заняла первое место, впервые за 12 лет опередив США по числу наград высшего достоинства.

"Главное, мы преодолели психологический барьер - обыграли американцев. Правда, нам помогла Ямайка. Что ж, теперь это дружественная нам страна", - отметил министр.

"Благодаря чемпионату мира мы получили огромный опыт проведения крупного международного турнира. Для той же легкой атлетики мы подготовили огромное число людей: судей, организаторов и других специалистов, которые разъедутся по регионам и будут там проводить чемпионаты России, первенства краев и областей. Кроме того, мы позволили людям, в хорошем смысле, выплеснуть адреналин, сделали "прививку" к легкой атлетике, к спорту. Мы были вместе эти дни, и это очень важно", - сказал Мутко, дополнительно сообщив, что опыт проведения ЧМ обязательно поможет при подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 года.

Министр спорта отметил вклад волонтеров в проведение соревнований. "Сегодня на поле "Лужников" вышли 3,5 тысячи волонтеров, которые на протяжении 12 дней отдавали работе все свободное время. Их никто сюда не загонял. Это люди, преданные стране. Они - ее будущее", - отметил он.

Собеседник агентства считает, что чемпионат мира прошел "на самом высоком уровне". "Москва справилась со своей задачей, проведя чемпионат на высочайшем уровне. Получился большой спортивный праздник. Поблагодарить за это хочу и атлетов, которые здесь демонстрировали потрясающее результаты", - рассказал министр.

"Было очень много позитива, уже не говоря о том, что мы сумели показать миру Москву. 108 стран купили права на трансляцию турнира, суммарно соревнования посмотрело более 5 миллиардов человек. Москва стала еще больше узнаваемым городом. И это все вернется потом", - добавил глава спортивного ведомства.

Также Мутко считает, что российские атлеты в Москве выступили очень достойно, что "нам не в чем их упрекнуть". "Надо просто гордиться этими ребятами", - заявил он.

Министр спорта напомнил, что с 2010 года, после окончания неудачных для России Олимпийских игр в Ванкувере, страна уделяет много внимания развитию спорта. Это находит свое выражение ежегодном строительстве нескольких сотен специализированных объектов. И успех сборной в Москве как раз является результатом целенаправленной работы по возвращению России на ведущие мировые позиции.

Россияне выиграли на ЧМ 7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых награды. На счету США - 6 золотых, 13 серебряных, 6 бронзовых. У сборной Ямайки - 6 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовая награды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама