Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крымске суд вынесет приговор чиновникам, обвиняемым по делу о наводнении

19 августа 2013, 0:01 UTC+3
В ходе судебного процесса, который начался 15 мая, было допрошено более 600 свидетелей и 136 потерпевших
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Иван Чумаш

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Иван Чумаш

КРАСНОДАР, 19 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В Крымске сегодня в 10:00 мск начнется оглашение приговора четырем чиновникам, обвиняемым в халатности во время наводнения 6-7 июля 2012 года, в результате которого погибли 153 человека, тысячи домов были подтоплены и разрушены.

На скамье подсудимых - бывшие главы Крымского района Василий Крутько, администрации Крымска - Владимир Улановский, Нижнебаканского сельского поселения - Ирина Рябченко и экс-заместитель руководителя Крымского районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Виктор Жданов. Их уголовное дело составляет 200 томов.

В ходе судебного процесса, который начался 15 мая, было допрошено более 600 свидетелей и 136 потерпевших.

Адвокаты обвиняемых попросили суд оправдать подсудимых.

Однако гособвинение в лице прокурора Александра Полякова обратило внимание суда на то, что "выводы следствия о виновности подсудимых в ходе судебного процесса полностью подтвердились". Поляков просил суд приговорить их к реальным срокам заключения.

Гособвинение просит для Василия Крутько наказание в виде 6 лет лишения свободы, для Владимира Улановского - 3,5 года, для Ирины Рябченко - 3,5 года условного лишения свободы и для Виктора Жданова - 4,5 года со штрафом 80 тысяч рублей.

Следствие считает, что Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов знали о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района Краснодарского края. "Но не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности и его эвакуацию в безопасные районы. Также обвиняемые не предприняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации", - сообщили ранее в СК.

По данным следствия, "кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации. В частности, в документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введение режима "чрезвычайной ситуации", проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы были "задним" числом - 6 июля 2012 года".

Жданов также обвиняется следствием в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. "Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, который составлялся его подчиненными. При этом Жданов достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления", - отмечали в Следственном комитете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама