Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В первой половине текущего года убыток РУСАЛа составил 439 миллионов долларов

19 августа 2013, 5:16 UTC+3
Компания снизила выпуск алюминия почти на 100 тысяч тонн
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Убытки компании "Русский алюминий" /РУСАЛ/ в первой половине текущего года составили 439 млн долларов по сравнению с 1 млн долларов чистой прибыли за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в финансовом отчете РУСАЛ, распространенном сегодня утром на Гонконгской фондовой бирже.

"Скорректированный чистый убыток в первом полугодии составил 238 млн долларов по сравнению со 112 млн долларов в аналогичном периоде предыдущего года, - отмечается в документе. - Нормализованный чистый убыток компании составил 156 млн долларов по сравнению с нормализованной чистой прибылью в размере 219 млн долларов за первую половину прошлого года".

"Скорректированная EBITDA в первом полугодии 2013 г. составила 420 млн долларов. Маржа по скорректированной EBITDA составила 8,1 проц, снизившись на 25,5 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорится в отчете.

Комментируя результаты первого полугодия, генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска сказал: "Наша отрасль по-прежнему находится в кризисе, в том числе из-за того, что сама создает избыток предложения, который вместе с высоким уровнем складских запасов оказывает серьезное давление на рынок. Сегодняшняя ситуация требует решительных действий со стороны всех участников отрасли в вопросе оптимизации производственных мощностей".

Согласно отчету, в первой половине текущего года РУСАЛ снизил выпуск алюминия почти на 100 тыс тонн или на 4,5 проц". "Производство алюминия в отчетном периоде составило 1,999 млн тонн по сравнению с 2,093 млн тонн за аналогичный период прошлого года", - сообщает компания.

По словам Дерипаски, выпуск алюминия был снижен "отвечая вызовам рынка", "эта мера полностью отвечает целям ранее утвержденной программы сокращения производства на низкоэффективных предприятиях компании". "Кроме того, совет директоров РУСАЛа одобрил дополнительное сокращение объема производства. Скорректированная программа предусматривает приостановку высокозатратного электролизного производства на ряде заводов, относящихся к алюминиевому дивизиону "Запад", а также снижение объемов выпуска на некоторых сибирских предприятиях".

Вместе с тем РУСАЛ продолжил реализацию программы снижения издержек. Себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте во втором квартале 2013 года снизилась на 3 проц - до 1911 долларов на тонну по сравнению с первым кварталом. Что касается выпуска глинозема, то "за первое полугодие он составил 3,638 млн тонн, снизившись на 7,5 проц". Объем добычи бокситов за первые шесть месяцев года сократился до 5,75 млн тонн, что на 14,3 проц меньше по сравнению с первым полугодием предыдущего года.

"В настоящее время спрос на алюминий остается высоким, но устойчивое развитие алюминиевой отрасли в долгосрочной перспективе зависит от скоординированной и последовательной политики всех ее участников в отношении неэффективных и нерентабельных производств, а также ориентации на потребности конечного потребителя", - отметил Дерипаска. Он обещал, что РУСАЛ "продолжит наращивать усилия по преодолению негативных рыночных тенденций и в целях повышения операционной эффективности компании"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама