Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Рогозин: Улучшить ситуацию с судостроением поможет взаимодействие государства и частного бизнеса

19 августа 2013, 8:42 UTC+3

В отрасли накопился огромный груз нерешенных проблем, считает вице-премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

ВЛАДИВОСТОК, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин уверен, что кардинальным образом улучшить ситуацию с судостроением в стране в целом и строительством суперверфи "Звезда" в частности можно только путем усиления взаимодействий государства и частных инвесторов. Такую точку зрения зампред правительства высказал сегодня на совещании по развитию судостроения на Дальнем Востоке.

"Убежден, что кардинально улучшить ситуацию можно только путем взаимных усилий государства и национального частного бизнеса, в деловом сотрудничестве залог нашего успеха", - подчеркнул Рогозин.

Он напомнил, что в отечественном судостроении накопился огромный груз нерешенных проблем, и чтобы переломить ситуацию нужно принимать системные меры. Вице-премьер потребовал от участников совещания "никаких рутинных предложений сегодня не делать и доложить о конкретных проблемах и путях их решения".

"Продлевать эту жвачку, тянучку на очередной период мы не намерены", - в очередной раз подчеркнул он, призвав коллег к достижению конкретных результатов.

Рогозин напомнил, что 7 августа на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве поручил Минпромторгу свести воедино планы по гражданскому судостроению. По его словам, в документах должны быть отражены основные потребности заказчиков /"Роснефть", "Газпром", "Совкомфлот", НОВАТЭК/ и возможности их производства организациями судостроительной промышленности. При этом вице-премьер поручил выделить в отдельную графу те заказы, которые судостроители не успевают реализовать в срок, и предложить меры, которые компенсировали бы этот разрыв, сформулировав предложение по ликвидации дефицита судостроительных мощностей.

Проблему строительства судостроительного завода "Звезда" решено было вынести в отдельный блок для обсуждения. Рогозин заявил, что надеется получить внятные ответы по вопросу хода строительства, а также причины срыва сроков. Кроме того, зампред правительства потребовал от участников совещания представить все финансовые расчеты, а также доложить о возможностях ускорения сроков завершения этого проекта.

"Потому что каждый потерянный год, каждый потерянный месяц - это сотни миллионов рублей, миллиарды рублей, десятки миллиардов рублей /потеряны/", - подчеркнул он.

Программа освоения Арктики под угрозой

Без формирования отечественного специализированного промышленного кластера по строительству морской техники и оборудования для шельфовых проектов программа освоения Арктики остается под угрозой, считает глава "Роснефти" Игорь Сечин

По оценке главы "Роснефти", технологические возможности для строительства необходимой морской техники на существующих верфях Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/ либо полностью отсутствуют, либо значительно ограничены. В результате, подчеркнул Сечин, ОСК не в состоянии выдерживать необходимые сроки поставок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама