Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предложение по созданию консорциума для строительства суперверфи "Звезда" принято

19 августа 2013, 9:34 UTC+3
Оно будет представлено президенту для окончательного одобрения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ВЛАДИВОСТОК, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Предложение "Роснефти" и "Газпромбанка" по созданию консорциума для строительства суперверфи "Звезда" принято. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам совещания о развитии судостроения на Дальнем Востоке.

"Минпромторг и ОСК /Объединенная судостроительная корпорация/ согласились с этим предложением. Теперь будет найдена конечная форма того, как это все будет организовано", - сказал зампредседателя правительства.

Он пояснил, что если произойдет выкуп определенного актива со стороны консорциума, то вопросы окончательной цены должны быть согласованы в ближайшие полторы недели. По словам Рогозина, "эта цена уже вырисовывается" и данные средства будут вложены в строительство самого предприятия.

"Если мы говорим о формировании консорциума в широком смысле, то надо определить долю ОСК в этом консорциуме", - сказал вице-премьер. Он уточнил варианты: либо ОСК в целом передает весь Дальневосточный центр судостроения за исключением двух-трех предприятий, которые сосредоточены сугубо на оборонном заказе, либо же корпорация сохраняет свое присутствие в этом консорциуме, но надо будет определить ее долю - блокирующий пакет или 20-процентный.

"Этот вопрос уже обсуждается, он важен, но наиболее важным является принципиальное решение, которое сегодня было принято, и которое мы будем докладывать президенту для его окончательного одобрения", - сообщил Дмитрий Рогозин, уточнив, что доклад главе государства о необходимости привлечения крупного инвестора или их консорциума, чтобы резко ускорить работу по созданию судоверфи "Звезда", "будет сделан в ближайшие дни".

В чем заключается предложение "Роснефти"

На сегодняшнем совещании глава НК "Роснефть" Игорь Сечин озвучил инициативу привлечь к проекту строительства суперверфи "Звезда" в городе Большой камень частных инвесторов и создать консорциум, в котором компания могла бы гарантировать заказы, а "Газпромбанк" - выступить стратегическим финансовым партнером.

"Наше предложение заключается в привлечении к этому проекту консорциума заинтересованных инвесторов, которые смогли бы обеспечить финансовое сопровождение, привлечение современных технологий, необходимое оборудование, что, по факту, должно привести к созданию нового технологического центра, кластера по строительству морской техники и освоения шельфа", - сказал Сечин.

По его словам, в такой консорциум могли бы войти "Роснефть" как основной заказчик, "Газпромбанк" как стратегический партнер, который уже реализует проекты в промышленном секторе, и стратегические партнеры в области технологического сотрудничества. "Консолидировать работу по созданию консорциума готов "Газпромбанк", - подтвердил Сечин ранее появлявшуюся информацию.

Глава Роснефти заявил, что рассматривает Большой Камень как единственно возможную площадку для создания такого строительного кластера. Базой для его создания должны стать предприятия Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Сечин добавил, что было бы неплохо дополнить кластер и 30-м судоремонтным заводом. При этом, по его мнению, непрофильные активы должны быть сохранены в структуре Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/.

Руководитель "Роснефти" уверен, что текущая ситуация весьма благоприятна для создания такого рода структуры. "Мы считаем, что надо воспользоваться рыночными возможностями, или мы никогда их больше не получим", - отметил он.

Со своей стороны, Дмитрий Рогозин указал, что в случае создания данного кластера группа инвесторов - прежде всего, "Роснефть" и "Газпром" - должны полномасштабно исполнять обязательства и в рамках гособоронзаказа.

Замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов добавил, что статус ЗАТО для города Большой Камень при создании там кластера будет соответствующим образом преобразован, чтобы можно было привлекать иностранных партнеров.

Создание консорциумов крупнейших инвесторов может быть применимо и в авиастроении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама