Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Аль-Каида" планирует совершать теракты на поездах в Европе

19 августа 2013, 11:09 UTC+3
Эта информация получена по каналам АНБ США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Террористическая сеть "Аль-Каида" планирует совершать теракты на скоростных поездах в Западной Европе. Такую информацию опубликовала сегодня германская газета "Бильд", ссылаясь на круги, близкие к силовым структурам.

По данным издания, немецкие службы безопасности приведены в этой связи в повышенную готовность. По оценкам специалистов, нельзя исключать совершения актов саботажа на железнодорожных путях, линиях электропередач, терактов с помощью взрывчатых веществ на самих магистралях и в туннелях, а также закладывания бомб в скоростные поезда.

"Бильд" утверждает, что данные о планируемых терактах на железной дороге поступили по каналам американского Агентства национальной безопасности /АНБ/, которое, "судя по всему, несколько недель тому назад прослушало телефонный разговор между высокопоставленными членами "Аль-Каиды". Центральной его темой было совершение серии терактов на поездах в Европе, предостерегает издание.

В этой связи немецкие официальные инстанции вот уже на протяжении более двух недель принимают "дополнительные, скрытые меры безопасности на трассах скоростных поездов дальнего следования и на вокзалах "Дойче бан" /"Немецкой железной дороги"/, включающих в том числе более интенсивное патрулирование нарядами федеральный полиции /бывшей пограничной охраны ФРГ/.

На железных дорогах Бельгии антитеррористические меры усилены уже с начала августа

Угроза терактов

Ранее госдепартамент предупредил американцев о повышенной террористической угрозе, "исходящей с Аравийского полуострова". Спецслужбы США также сообщали, что "Аль-Каида" планирует новое крупное нападение на американские объекты за рубежом.

В Белом доме заявили, что угроза американским посольствам исходит с Аравийского полуострова 

США приняли решение временно закрыть ряд  дипмиссий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. ВеликобританияГермания и Франция также закрыли свои диппредставительства в Йемене. Позднее работа ряда миссий была возобновлена.

Российские эксперты считают, что уровень террористической опасности в настоящее время сопоставим с тем, что был перед 11 сентября 2001 года

Оказалась ли программа АНБ эффективной

Сообщения об угрозах терактов появились на фоне скандала с электронной слежкой АНБ, который вызвал неоднозначную реакцию в разных странах. В частности, по словам руководителя федерального ведомства по охране конституции Германии Ханса-Георга Маассена, информация, полученная в результате электронной слежки, проводившейся АНБ США, использовалась для предотвращения семи террористических актов в ГерманииШеф военной разведки Бельгии также поддержал раскрытую Эдвардом Сноуденом систему слежения спецслужб США. По его словам, данная система трижды спасла Бельгию от возможных терактов.

В то же время в США продолжаются дискуссии в Конгрессе об эффективности программ электронной слежки Агентства национальной безопасности и их соответствиии американскому законодательству. По данным "Вашингтон пост",  за последние пять лет АНБ "тысячи раз нарушало право граждан на невмешательство в частную жизнь и превышало свои полномочия", которыми было наделено в соответствии с законом от 2008 года. В свою очередь председатель сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн пообещала ужесточить контроль со стороны Конгресса за деятельностью агентства. 

Читайте также. Разведка ФРГ передавала иностранным спецслужбам телефонные номера предполагаемых террористов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама