Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеть машинотракторных станций будет создана в Томской области

19 августа 2013, 12:03 UTC+3

Центры планируется организовать на базе 18 крупных сельхозпредприятий в девяти районах области

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Рубцова Юлия

Фото ИТАР-ТАСС/Рубцова Юлия

ТОМСК, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Восемнадать центров по оказанию хозяйствам услуг в проведении полевых работ решено создать в Томской области. Как сообщили в администрации региона, это будет некое подобие действовавших в СССР централизованных машинотракторных станций /МТС/.

Центры планируется организовать на базе 18 крупных сельхозпредприятий в девяти районах области. Это будет сделано в рамках программы технического переоснащения томского сельхозпроизводства.

Стратегию переоснащения пояснил заместитель губернатора Томской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр. "В парке машин морально устаревшие однооперационные агрегаты должны быть заменены многофункциональными, способными адаптироваться к изменяющимся условиям производства сельхозпродукции. Такой подход позволит вдвое сократить количество видов машин и существенно увеличить суммарную мощность тракторного парка. Капиталовложения при таком подходе снижаются в полтора-два раза", - сказал он.

Как подчеркнул вице-губернатор, область по-прежнему будет оказывать поддержку при приобретении техники сельскохозяйственным организациям. "Однако для хозяйств, не имеющих для этого финансовых возможностей, хорошим решением вопроса своевременной обеспеченности техникой всего цикла сельскохозяйственных работ станет создание на базе крупных предприятий технических центров по оказанию услуг", - уточнил вице-губернатор. По его словам, "в них необходимо сосредоточить такой набор сельскохозяйственной техники, который позволял бы хозяйствам в оптимальные сроки проводить полевые работы, при этом оказывая услуги расположенным рядом предприятиям и фермерам".

По расчетам областного департамента по социально- экономическому развитию села, чтобы обеспечить проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки /весенний сев за 10-12 дней, уборку урожая - не более 20 дней/, за пять лет, отведенные на программу техперевооружения, хозяйствам Томской области потребуется ежегодная поддержка бюджета в размере 400-500 млн рублей. По оценке департамента, к уборочной 2013 года комбайновый парк региона удастся пополнить только 30-35 единицами техники.

В сельскохозяйственном производстве Томской области насчитывается 1814 тракторов /в том числе энергонасыщенных - 427/, 652 зерноуборочных комбайна, 98 кормоуборочных прицепных и самоходных комбайнов, 121 зерносушильный комплекс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама