Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильской полиции временно запретили использовать электрошокеры

19 августа 2013, 13:51 UTC+3
В надзорные органы пожаловались на полицейских, которые применили "тайзер" к уже задержанному поселенцу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Израильской полиции временно запретили использовать электрошокеры. Как сообщают сегодня местные СМИ, генеральный инспектор полиции Иоханан Данино издал предписание, исключающее использование стражами порядка электрических шоковых пистолетов - так называемых "тайзеров". Он вынужден был сделать это в ответ на жалобу, поступившую в надзорные органы на то, что полицейские в поселении Ицхар на Западном берегу реки Иордан применили электрошокер к уже задержанному поселенцу.

Подтверждением жалобы послужила размещенная в интернете видеозапись задержания поселенца. Он не оказывал сопротивления при аресте, а лишь попросил полицейских не использовать против него электрошокер. Стражи порядка арестовывали поселенца, которому по предписанию суда запрещено было появляться на территории Ицхара, на глазах у его детей. В тот момент, когда полицейским показалось, что поселенец сопротивляется аресту, и был применен "тайзер". В жалобе на действия полицейских указывается, что зрелище корчащегося от разряда электричества отца вызвало у детей шок и нанесло им психическую травму.

Однако полицейские утверждают, что опубликованная в интернете запись задержания была перемонтирована с тем, чтобы представить все в выгодном для задержанного свете. По данным стражей порядка, задержанный - злостный нарушитель, а их действия были совершены в строгом соответствии с законом и служебной инструкцией. В результате дело было направлено в мировой суд. Судья не только постановил выпустить из-под стражи поселенца, но и признал, что полиция при его задержании использовала "непропорциональную силу". В результате генеральный инспектор полиции был вынужден создать специальную комиссию, которая будет изучать эффективность и правомочность использования "тайзеров". А до тех пор израильской полиции придется обходиться без этого оружия нелетального действия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама