Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил под стражей до 11 ноября Саида Амирова, отстраненного от должности мэра Махачкалы

19 августа 2013, 15:34 UTC+3
Апелляционная коллегия городского суда отклонила жалобу защиты
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным продление до 11 ноября срока содержания под стражей Саида Амирова, отстраненного от должности мэра Махачкалы, передает корр. ИТАР-ТАСС. Апелляционная коллегия городского суда отклонила жалобу защиты и отказалась смягчить меру пресечения для Амирова в связи его тяжелым состоянием здоровья.

Адвокат Амирова Марк Крутер в судебном заседании представил медицинские документы, говорящие о тяжелом состоянии здоровья отстраненного мэра и опасности для его жизни при содержании под стражей. Защитой также были представлены обращения к президенту России от 10 тысяч жителей Махачкалы, участников Дагестанского ополчения, выступившего против чеченских боевиков в 1999 году, и членов республиканского парламента с ходатайствами о смягчении режима содержания Амирова.

Суд принял решение о допустимости приобщения к материалам дела медицинских справок, однако отказался рассматривать обращения к главе государства в качестве доказательств.

Отдельным доводом защиты было придание Европейским судом по правам человека приоритета жалобе Амирова на содержание под стражей. Как стало известно из заявления защитников, Европейский суд запросил у России к 26 августа дополнительные сведения о мотивации заключения Амирова под стражу и сведениях о состоянии его здоровья. "Человек пережил 15 покушений и 17 операций, он исключительно болен и нуждается в квалифицированном медицинском лечении", - заявил защитник Марк Крутер.

Амиров принял участие в рассмотрении жалобы адвокатов в режиме видеосвязи из СИЗО. Он назвал обвинения в свой адрес безосновательными, а состояние здоровья - угрожающим жизни. "Всего один день несоблюдения тяжелых медицинских предписаний, и дело может закончиться летальным исходом", - заявил он.

Прокурор и представитель следствия в суде возражали против освобождения Амирова под залог или домашний арест. В своих выступлениях они сослались на законность решения суда первой инстанции, наличие в материалах дела достаточных указаний на причастность Амирова к инкриминируемому преступлению, а также на его намерение скрыться или оказать давление на свидетелей.

Суду понадобилось около 15 минут, чтобы оценить доводы сторон и вынести резолютивную часть решения. Мотивы судебного постановления пока остаются неизвестными.

Саид Амиров был задержан 1 июня, позднее ему предъявили обвинение в организации убийства следователя Главное следственное управление СК России в рамках уголовного дела об убийстве подполковника Арсена Гаджибекова предъявило обвинение Саиду Амирову, Магомеду Абдулгалимову и Юсупу Джапарову. Сам мэр не признает своей вины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама