Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС может пересмотреть программы помощи Египту объемом около 5 млрд евро

19 августа 2013, 16:34 UTC+3
Экстренная встреча министров иностранных дел Евросоюза будет созвана в Брюсселе 21 августа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Жесткие действия египетской армии и полиции против манифестантов-исламистов могут привести к пересмотру европейских программ помощи Египту на 2012-2014 годы, объем которых достигает 5 млрд евро. По словам европейских дипломатических источников, этот вопрос будет обсуждаться на экстренной встрече министров иностранных дел ЕС по Египту в Брюсселе 21 августа.

Проведение этой встречи официально подтвердила Еврокомиссия. Согласно заявлению ЕК ее главной целью станет "выработка единой позиции Евросоюза по Египту" и изучение "возможностей содействия ЕС нормализации ситуации в этой стране".

Останется ли Египет без финансовой помощи

В рамках подготовки министерской встречи вопрос о будущем европейкой помощи Каиру обсуждался на состоявшемся сегодня в Брюсселе внеочередном заседании Комитета постоянных представителей при ЕС /КОРЕПЕР/ 28 стран Евросоюза. Эти предварительные технические консультации подтвердили, что между странами Евросоюза пока сохраняются серьезные разногласия о будущем программ помощи. Против их сокращения или замораживания, в частности, выступает Швеция, которая считает, что это лишь нанесет удар по беднейшим слоям населения и ослабит структуры гражданского общества, которым пытается помогать Евросоюз.

Из фондов ЕС Египет должен получить с 2012 по 2014 годы около 1 млрд евро помощи, и еще по 2 млрд евро приходятся на программы Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Впрочем, выделение денег из фондов Евросоюза и так значительно замедлилось уже с начала 2013 года, когда Брюссель начал выражать озабоченность попытками ограничения гражданских свобод и исламизацией государства, предпринимавшимися руководством страны во главе со ставленником "Братьев мусульман" президентом Мухаммедом Мурси. Его отстранение от власти и последовавшие за этим кровавые столкновения привели к призывам со стороны многих влиятельных европейских политиков полностью прекратить предоставление европейской помощи Египту. Такая мера призвана оказать давление на временное правительство этой страны, на которое европейские страны склонны возлагать основную ответственность за гибель людей в ходе столкновений исламистов с армией и полицией. Число погибших идет уже на сотни: только за 16 августа жертвами столкновений стали 173 человека 

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года 

На прошлой неделе Дания прекратила предоставление финансовой помощи Египту в размере 30 млн крон /4 млн евро/, "чтобы показать, что кровопролитие совершенно неприемлемо, и развитие демократии должно быть возобновлено". Тогда же Совбез ООН призвал прекратить насилие 

Эмбарго на поставки оружия

Ранее источники сообщали, что В ближайшие дни Евросоюз введет эмбарго на поставки оружия в Египет 

Кроме того, Великобритания приостановила сотрудничество со спецслужбами АРЕ. 

Эвакуация туристов

Своих граждан из Египта эвакуируют Азербайджан,  Таиланд, Венгрия.

Россия эвакуацию пока не планирует, но от туров в АРЕ отказываются 30% отечественных туристов 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама