Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень воды в Амуре у Хабаровска продолжает быстро подниматься

20 августа 2013, 2:17 UTC+3
В крае подтоплены 237 жилых домов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

ВЛАДИВОСТОК, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. После превышения исторического максимума уровень воды в Амуре у Хабаровска продолжает быстро подниматься. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального управления МЧС, за минувшие сутки вода поднялась еще на 16 см, а уровень реки теперь превышает норму на 673 см.

При этом в ближайшие дни паводковая ситуация будет ухудшаться. По прогнозу, к 24-28 августа уровень воды достигнет показателя в 730-780 см. Ранее предполагалось, что уровень Амура не превысит 7 метров выше нормы.

В зоне подтопления в Хабаровском крае могут оказаться до 50 сел, а также сам Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. По прогнозу, спад уровня воды в Амуре начнется только в середине сентября.

Нарастить 7 км зашитных дамб

Более 7 км дамб, построенных в Хабаровске для защиты от паводка, предстоит нарастить в срочном порядке, сообщили в пресс-центре правительства Хабаровского края.

Сейчас дамбы рассчитаны на подъем уровня воды до 750 см выше нормы, но по новому прогнозу гидрологов вода может достигнуть отметки 780 см. Поэтому решено нарастить дамбы с запасом - до высоты в 820 см. Чтобы управиться в срок все задействованные службы перешли на круглосуточный режим работы, привлечена дополнительная техника. Для откачки воды подготовлены 13 передвижных насосных станций. На сегодняшний день в Хабаровске наиболее защищены дамбами от паводка центральная набережная в районе стадиона им. Ленина, ледовая арена "Ерофей" и микрорайон "Строитель". Другие районы, особенно расположенные близко к берегу Амура, могут пострадать достаточно сильно.

Какие районы под угрозой

Наиболее сложная ситуация в Хабаровском крае ожидается в селе Бельго Комсомольского района. В соответствии с новым прогнозом, местные власти готовятся к полной эвакуации поселка, население которого составляет почти 500 человек. Власти еще одного района - Нанайского, где гидрологическая ситуация также одна из самых напряженных, готовятся к полной эвакуации жителей села Славянка, где под угрозой затопления вместе с домами оказалась местная дизельная электростанция.

Всего в настоящее время в регионе подтоплено 237 жилых домов, 451 придомовая территория, более 4 тыс дачных участков.

Медведев потребовал обеспечить безопасность

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал обеспечить безопасность людей в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводка, а также взять под особый контроль вопросы выплаты пособий. "Сейчас главное обезопасить тех, кто находится в зоне риска, настолько, насколько это возможно", - заявил он

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама