Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Боевое применение беспилотников необходимо ограничить на законодательном уровне

20 августа 2013, 8:51 UTC+3
Наиболее часто к их использованию прибегают США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй предупредила в понедельник об опасности, с которой связано отсутствие четкого законодательства, регулирующего боевое применение беспилотных летательных аппаратов /БПЛА/.

Выступая на дебатах в Совете Безопасности всемирной организации, она выразила озабоченность по поводу последствий ударов беспилотников, "наносимых в рамках контртеррористических и военных операций, в частности, в Секторе Газа, Пакистане и Йемене".

"Недостаток прозрачности в вопросе применения беспилотников приводит к отсутствию ответственности и лишает жертвы способности добиваться возмещения вреда. Я призываю государства прояснить юридические основания для совершения подобных ударов, а также принять меры, гарантирующие их соответствие международному праву", - сказала Пиллэй.

Наиболее часто к использованию БПЛА прибегают США для уничтожения боевиков в Афганистане, Пакистане и Йемене. В результате атак погибает множество мирных жителей - так, по данным базирующегося в Лондоне Бюро расследовательской журналистики, в одном только Пакистане удары беспилотников унесли жизни почти 500 человек, треть из которых - дети.

В январе специальный докладчик ООН по вопросу о защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом Бен Эммерсон объявил о начале расследования гуманитарных последствий применения беспилотников. По его словам, на этот шаг его сподвигли запросы, поступившие от ряда государств, в том числе от России. Результаты расследования ожидаются осенью этого года.

В ходе дебатов в СБ, посвященных вопросу защиты гражданских лиц в условиях вооруженных конфликтов, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун указал на тяжелые гуманитарные последствия применения взрывных устройств, воздушных обстрелов и использования артиллерии в густонаселенных жилых районах. Он призвал Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею "признать эту проблему и предпринять действия" по реагированию на нее. "Нужно выяснить, как существующее международное право может помочь урегулировать их использование", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама