Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президенту Пакистана Первезу Мушаррафу предъявлено обвинение в убийстве Беназир Бхутто

20 августа 2013, 7:58 UTC+3
В марте этого года он вернулся в Пакистан из пятилетнего добровольного изгнания
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Бывшему президенту Пакистана Первезу Мушаррафу официально предъявлено обвинение в убийстве экс-премьера Беназир Бхутто - первой в истории женщины, возглавлявшей правительство в мусульманской стране.

Как сообщил сегодня прокурор, Мушаррафу "было предъявлено обвинение в убийстве, преступном сговоре с целью убийства и содействии убийству". По данным прокуратуры, бывший президент Пакистана не обеспечил вернувшейся на родину Бхутто должной охраны, в результате чего она была убита экстремистами в городе-спутнике столицы Равалпинди в декабре 2007 года.

В марте этого года Мушарраф вернулся в Пакистан из пятилетнего добровольного изгнания за границей с целью участия в парламентских выборах. Однако пакистанское правосудие издало вердикт о заключении экс-президента под стражу на основании выдвинутых против него на родине обвинений в захвате власти, государственной измене, незаконном роспуске Верховного суда и организации внесудебных расправ. Решением суда Мушарраф был помещен под домашний арест на территории своей резиденции в пригороде Исламабада.

В настоящее время Мушарраф находится на территории своей резиденции в пригороде Исламабада, на которую судом также наложен арест. Его перемещения по столице контролируются, и ему не разрешено без необходимости покидать территорию поместья.

Как погибла Беназир Бхутто 

Пакистанское правосудие официально обвинило экс-президента Мушаррафа в пособничестве убийцам Бхутто, постановив арестовать бывшего диктатора и продлить ему срок нахождение под домашним арестом.

Покушение на Бхутто до сих пор не раскрыто и остается самым громким политическим убийством за всю историю Исламской Республики Пакистан.

Беназир Бхутто дважды занимала должность премьер-министр Пакистана - в 1988-1990 гг. и в 1990-1993 гг.  В 1998 году Бхутто предъявили обвинения в коррупции, и в апреле 1999 года она вместе с мужем была осуждена на пять лет тюремного заключения, ей было запрещено заниматься политикой в течение 5 лет. В 1999 году Бхутто эмигрировала в Дубаи, некоторое время жила в Лондоне.  

В январе 2007 года в Абу-Даби состоялась первая личная встреча Беназир Бхутто и президента Пакистана Первеза Мушаррафа в целях налаживания контактов. 18 октября 2007 года Бхутто вернулась в Пакистан, что стало возможным благодаря Декрету о национальном согласии, который объявлял амнистию в отношении лиц, занимавших должности в органах власти в период с 1988 по 1999 гг. и против которых были возбуждены судебные дела по обвинениям в коррупции и злоупотреблениях властью.

В ночь на 19 октября 2007 года по дороге из аэропорта рядом с кортежем Бхутто прогремели два взрыва - сначала в толпу ее сторонников бросили ручную гранату, а затем террорист-смертник привел в действие закрепленное на теле взрывное устройство. Мощность взрыва составила от 15 до 20 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 143 человека, ранены более 500 человек. Сама Бхутто не пострадала.

27 декабря 2007 года Беназир Бхутто скончалась от ран, полученных в результате теракта террориста-смертника после предвыборного митинга в Равалпинди.

С официальной просьбой провести независимое расследование всех обстоятельств убийства обратился в январе 2008 года  к международному сообществу муж Бхутто. - Асиф Али Зардари. Он направил письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой создать комиссию "для всестороннего расследования убийства Беназир Бхутто". "Мы надеемся, что ООН поможет найти исполнителей, организаторов и заказчиков этого теракта", - заявили представители партии.

В конце января в СМИ появилась информация со ссылкой на МВД Пакистана, что предполагаемым убийцей Бхутто был боевик по имени Билал, который входил в группу из пяти террористов, получивших приказ расправиться над лидером Пакистанской народной партии от полевого командира талибов Байтуллы Мехсуда

В феврале сотрудники антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда, принимавшие участие в расследовании убийства, пришли к выводу, что Бхутто погибла в результате удара головой о люк автомобиля от взрывной волны, а не от огнестрельных ранений. Таким образом, Скотленд-Ярд поддержал версию официального Исламабада. Вместе с тем однопартийцы Бхутто не согласились с выводами британских следователей и продолжали настаивать на том, что Беназир скончалась от огнестрельной раны в шею после того, как в нее три раза выстрелил с близкого расстояния террорист-смертник, который затем привел в действие размещенную на его теле взрывчатку.  

3 мая 2013 года в пакистанской столице в результате покушения погиб прокурор Федерального агентства расследований Чоудри Зульфикар. Именно он вел дело об убийстве в Бхутто.

Биография Беназир Бхутто

Биография Первеза Мушаррафа

Мушарраф родился в Дели в 1943 году в семье карьерного дипломата. Происходит из мусульманской семьи "мохаджиров" - выходцев из Индии.

С 1998 года - начальник штаба сухопутных войск; исполнял обязанности председателя Объединенного комитета начальников штабов /29 сентября 1999 года был назначен его председателем/.

12 октября 1999 года премьер-министр Наваз Шариф, резко критикуемый в стране за причастность к корупции, и, видя в Мушаррафе сильного соперника, пользующегося в военных кругах большой поддержкой, без объяснения причин отправил генерала в отставку.

В ночь с 12 на 13 октября Мушарраф, опираясь на военных, осуществил госпереворот, затем возложил на себя обязанности главы исполнительной власти. Ввел в стране чрезвычайное положение, приостановил действие коституции, распустил парламент и провинциальные национальные ассамблеи. Пост президента страны был сохранен, но руководствоваться глава государства в своих действиях должен был инструкциями Мушаррафа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама