Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд: бездействие чиновников в Крымске привело к многочисленным жертвам

20 августа 2013, 10:44 UTC+3
Потерпевшими признаны 137 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Иван Чумаш

Фото ИТАР-ТАСС/Иван Чумаш

КРЫМСК /Краснодарский край/, 20 августа. /Корр. ИТАР- ТАСС Виктор Жиляков/. Абинский районный суд признал сегодня, что бездействие и халатность четверых чиновников во время прошлогоднего наводнения в Крымске привели к многочисленным жертвам.

На скамье подсудимых бывшие глава Крымского района Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский, руководитель Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко и исполнявший обязанности начальник управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов.

Абинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении четырех чиновников, обвиняемых по делу о наводнении, унесшем жизни 153 человек, 15 мая. Расследование дела длилось около восьми месяцев. Потерпевшими признаны 137 человек, допрошены более 2,5 тысяч свидетелей. Уголовное дело о наводнении составляет 200 томов.

Знали о ЧС и не обеспечили эвакуацию

Оглашение приговора началось 19 августа. Сегодняшнее заседание судья начал с показаний гидрометеорологов и синоптиков Краснодарского метеорологического центра. Он озвучил свидетельства о том, что во все муниципальные образования, в том числе и в Крымский район были направлены телеграммы о штормовом предупреждении. Бывшие чиновники, по мнению суда, проигнорировали уведомление об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации /ЧС/ и не подумали о предотвращении опасных последствий. Не предприняли меры по эвакуации населения в безопасные районы.

"Сегодня судья также огласит показания заместителей подсудимых, когда они были руководителями",- сказали в канцелярии суда. По их свидетельствам становится ясно, как в момент наводнения вели себя подсудимые, что делали, предпринимали ли меры для спасения людей в момент возникновения ЧС.

Само следствие считает, что Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении ЧС на территории Крымского района, "не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности и его эвакуацию в безопасные районы".

Подлог документов

При оглашении приговора судья сообщил, что Василий Крутько и Владимир Улановский в момент наводнения допустили халатность, а также совершили служебный подлог; экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко допустила халатность. Виктор Жданов также допустил халатность и совершил покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения."Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, который составлялся его подчиненными. При этом Жданов достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления", - заявили в Следственном комитете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама