Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не получала официальных запросов от США на выдачу Эдварда Сноудена

20 августа 2013, 11:59 UTC+3
Американская сторона уведомила российскую о том, что он лишен паспорта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Россия не получала никаких официальных запросов на выдачу экс- сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев.

"Никаких официальных запросов от США по Сноудену мы не получали, они только уведомили нас о том, что он лишен американского паспорта", - сказал он.

В чем обвиняют Эдварда Сноудена

Власти США обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года /несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений/. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Реакция Штатов на решение России

Эдвард Сноуден 1 августа получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Решение российских властей вызвало возмущение американских сенаторов"Действия России - это неуважение и намеренная попытка унизить США. Это пощечина всем американцам", - заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. Республиканец Линдси Грэм заявил, что США должны принять против России "жесткие ответные меры", в том числе рассмотреть вопрос о санкциях.

Администрация Барака Обамы также выразила разочарование решением России предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену и заявила о намерении добиваться его выдачи для суда в США. Вашингтон хочет рассматривать дело Сноудена отдельно от остальных вопросов, заявили в Госдепе. 

7 августа в администрации США сообщили, что президент Барак Обама решил отменить свой визит в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным, намеченный на 3-4 сентября, в связи с отсутствием прогресса по двусторонней повестке дня. В то же время американский лидер по-прежнему намерен принять участие в саммите "двадцатки" 5-6 сентября в Санкт-Петербурге. Кремль выразил разочарование данным решением. 

8 августа стало известно, что госсекретарь США Джон Керри намерен вновь обратиться к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой о выдаче Сноудена. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама