Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иосип Броз Тито был русским или поляком, считает американская разведка

20 августа 2013, 12:24 UTC+3

Документ под грифом "секретно" был составлен в конце 70-х годов прошлого века

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Бывший югославский диктатор Иосип Броз Тито, вероятно, был не тем человеком, за которого себя выдавал. Об этом говорится в рассекреченных документах американского Агентства национальной безопасности /АНБ/, пишут сегодня сербские СМИ.

По мнению аналитиков этой разведывательной службы, вероятно, югославский президент присвоил себе имя Иосипа Броз Тито, рожденного в 1892 году, а на самом деле был младше, и, вероятно, вовсе не был рожден на Балканах.

На основе фонетического анализа речи вождя американские специалисты пришли к выводу, что он, хоть и разговаривал всегда на сербскохорватском языке, но с иностранным акцентом. В сербскохорватском языке идущая перед гласным "и" согласная "н" всегда произносится твердо, в то время как выдававший себя за Тито человек в своей речи всегда ее смягчал. Это дает возможность предположить, что югославский вождь по национальности был русским или поляком, считают аналитики АНБ.

"Возможно, тот факт, что Иосип Броз неюгославского происхождения, объясняет его беспристрастное и успешное руководство мультиэтнической страной. Неизвестно, удастся ли его последователям продолжать такую же политику", - говорится в докладе.

Документ под грифом "секретно" был составлен в конце 70-х годов прошлого века.

Иосип Броз Тито бессменно возглавлял социалистическую Югославию с 1945 года до своей смерти 4 мая 1980 года и скончался в возрасте 87 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама