Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адыгейский язык включен в международный интернет-проект по бесплатному изучению языков "Вооk2"

20 августа 2013, 14:08 UTC+3
Подготовка материалов для включения адыгейского языка в интернет-проект была профинансирована в рамках региональной долгосрочной целевой программы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Лерон Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/Лерон Владимир

МАЙКОП, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Гамзаева/. Включение адыгейского языка в международный проект "Вооk2" предоставит возможность всем желающим бесплатно изучать адыгейский язык из любой точки мира. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сегодня сообщил председатель комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Подготовка материалов для включения адыгейского языка в интернет-проект была профинансирована в рамках региональной долгосрочной целевой программы "Развитие и укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом" на 2012-2016 годы. Над переводом и редактированием текстов трудились ученые Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Тембота Керашева при поддержке комитета. Проект состоит из 2 тыс фраз и предложений, представленных 100 уроками - текст и звук, дающими возможность начинающим выучить базовую лексику. Содержание "Вооk2" соответствует уровням A1 и A2 по общему европейскому стандарту, поэтому подойдет для всех типов школ и учеников.

"Радует, что национальный язык живет и развивается, с каждым годом растет число детей, изучающих адыгейский язык и литературу в детских садах, средних, высших и профессиональных учебных заведениях региона. Бережное отношение к языкам народов Адыгеи, многовековому культурному наследию остается приоритетом в деятельности органов государственной власти, педагогов и студентов, филологов и журналистов, поэтов и прозаиков, всех жителей нашей многонациональной Адыгеи", - сказал Шхалахов.

Интернет-проект "Вооk2" предоставляет бесплатную возможность изучения иностранного языка путем прослушивания аудиофайлов, где собраны более 1600 языковых комбинаций о различных ситуациях. Авторы проекта планировали внести в список 50 языков. Адыгейский язык стал последним, включенным в проект.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама