Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: АЭС в Бушере будет передана заказчику в течение ближайших недель

20 августа 2013, 14:09 UTC+3
Сейчас энергоблок проходит окончательное тестирование
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. АЭС в Бушере "будет окончательно введена в строй и передана заказчику в течение ближайших недель". Об этом сегодня заявил здесь пресс- секретарь иранского МИД Аббас Арагчи на брифинге для журналистов.

Как отмечает агентство ИРНА, АЭС уже давно работает в штатном режиме, производя электроэнергию длительное время. Сейчас энергоблок проходит окончательное тестирование.

Арагчи также подчеркнул, что АЭС в Бушере является "совместным проектом МИД Ирана и иранской Организации по атомной энергии, и ее пуск - один из основных приоритетов политики страны за последние два десятилетия".

О строительстве новых атомных электростанций в Иране

В марте прошлого года в ответ на предложение Ирана построить еще несколько новых блоков на АЭС в Бушере глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что Россия не ведет переговоров о строительстве новых атомных электростанций в Иране и в настоящий момент на проектную мощность выведена АЭС "Бушер", построенная Росатомом.

Между правительствами России и Ирана в 1992 году заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования. Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама