Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка ветерана Фотохроники ТАСС Анатолия Грахова открылась в Екатеринбурге

20 августа 2013, 14:36 UTC+3
Она посвящена 90-летию мастера и 290-летию города
Поделиться
Материал из 1 страницы
Завод "Уралмаш". Фото Анатолия Грахова, фотохроника ТАСС

Завод "Уралмаш". Фото Анатолия Грахова, фотохроника ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Выставка ветерана фотохроники ТАСС Анатолия Грахова "Посвящение Екатеринбургу" открылась сегодня в резиденции губернатора Свердловской области. Она посвящена 90-летию мастера и 290-летию города, которое было широко отпраздновано в минувшую субботу.

Как рассказала сегодня корр.ИТАР-ТАСС Валентина Грахова, вдова Анатолия Андреевича, на выставке представлено почти 40 работ. "Я счастлива, потому что вижу огромный интерес к творчеству Анатолия Андреевича - это третья большая выставка с начала лета, две предыдущих прошли в библиотеке главы Екатеринбурга и в музее истории города", - отметила Валентина Ивановна.

Тематически экспозиция разделена на две части. Одна из них посвящена социальной тематике, на снимках запечатлены яркие моменты советской жизни - праздничные демонстрации, будни детских садов, школ, вузов, больниц, события культуры. Другие фотографии рассказывают о тружениках, работавших на производстве, а также строивших "знаковые" объекты советской индустрии 1950-80-х годов, среди которых Уралэлектротяжмаш, Среднеуральская, Новосвердловская и Рефтинская ГРЭС, Белоярская АЭС и многие другие. Многие из этих снимков, например, "Хлебороб", стали всемирно известными. В экспозицию вошли и панорамные виды Свердловска-Екатеринбурга, которые наглядно показывают быстрое развитие города - результат работы этих тружеников.

Все работы предоставлены Музеем истории Екатеринбурга и библиотекой главы города. Как уточнила ИТАР-ТАСС куратор выставки Ольга Горчакова, девизом экспозиции стали строки Маяковского: "Из снегового, слепящего лоска, из перепутанных сучьев и хвои - встает внезапно домами Свердловска новый город: работник и воин".

Выставка будет открыта для свердловчан и гостей города до конца сентября.

Анатолий Грахов - один из самых известных отечественных фотографов-документалистов, более 35 лет проработавший корреспондентом Фотохроники ТАСС. Он родился 24 июня 1923 года в удмуртском селе Грахово, был седьмым ребенком в бедной семье. С первых дней Великой Отечественной настойчиво добивался отправки в действующую армию, выучился на связиста и командовал взводом связи на Калининском фронте. Анатолий Андреевич вспоминал, как однажды, переплывая под обстрелом реку, он подумал: "Хоть бы кто нас сфотографировал сейчас - ведь может случиться, что не доплывем". В 1955 году, когда Грахов был принят стажером в ТАСС, из 100 присланных им в первый же месяц снимков 35 пошли в печать - до сих пор никем не побит этот рекорд производительности и качества. Год спустя молодой ТАССовский фотокорреспондент стал призером конкурса World Press Photo.

Анатолий Грахов получил множество международных и национальных премий, встречался с самыми разными людьми - космонавтами, писателями, художниками, политиками, среди которых Никита Хрущев, Фидель Кастро, Хо Ши Мин, Джавахарлал Неру, Пьер Ришар, Мстислав Ростропович, Аркадий Райкин, Муслим Магомаев, Евгений Евтушенко, Борис Ельцин и многие другие. Последние годы жизни стали для мастера плодотворными: он подготовил несколько персональных выставок и издал восемь авторских альбомов. В 2009 году за фотоальбомы "Свердловск" и "30 лет в ТАСС" Анатолий Грахов был удостоен премии губернатора Свердловской области. Легендарный фотолетописец скончался в Екатеринбурге 16 января 2011 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама