Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красноярский край поможет регионам Дальнего Востока продуктами и фуражом

20 августа 2013, 15:13 UTC+3
Регионы ДФО нуждаются в зерне, картофеле, овощах и кормах для сельскохозяйственных животных, семенах
Материал из 1 страницы
Выгрузка гуманитарной помощи для жителей Амурской области, пострадавших от паводка. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Выгрузка гуманитарной помощи для жителей Амурской области, пострадавших от паводка. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

КРАСНОЯРСК, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. За продовольственной помощью обратились к соседям-сибирякам жители Дальневосточного федерального округа / ДФО/, пострадавшие от паводка.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонида Шорохова, регион может собрать в этом году более 2 млн тонн зерна. В этом случае излишки могут составить до 500 тысяч   тонн, и хозяйства края будут готовы реализовать их. "Мы просим пострадавшие территории прислать заявки - какие объемы зерна им понадобятся и по каким ценам они готовы его закупить", - отметил региональный министр.

"Валовой сбор картофеля в этом году может составить около 1,2 млн тонн, что тоже существенно превысит внутренние потребности края, - пояснил Леонид Шорохов. - В случае гарантированных дальневосточными регионами заказов на поставку картофеля, мы сумеем организовать сбор даже весьма значительных объемов картофеля. Край готов оказать помощь по кормам и по концентратам, по сену, по соломе. На сегодня план по заготовке сена уже выполнен на 100%, но заготовка продолжается".

Краевой министр предложил минсельхозу России рассмотреть вопрос об использовании для экстренной помощи ДФО зерна из интервенционных запасов. "В крае хранятся самые большие в России запасы зерна интервенционного фонда. Это пшеница 3 класса. Ее остаток по итогам последних торгов составил 256 тысяч тонн. Если нужна экстренная помощь, прошу рассмотреть возможность по отгрузке этого зерна пострадавшим регионам. Вместе с тем у нас освободятся емкости хранения, которые могли бы пригодиться для закладки зерна нового урожая", - добавил Леонид Шорохов.

По оперативной информации, площадь гибели сельхозкультур в регионах Дальнего Востока составилаболее 624,4 тысяч га, предварительный ущерб превышает 8,6 млрд рублей. Об этом говорилось на прошедшем селекторном совещании зам. министра сельского хозяйства РФ Павла Семенова с руководителями АПК Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

В результате стихийного бедствия регионы ДФО нуждаются в зерне, картофеле, овощах и кормах для сельскохозяйственных животных, а также семенном материале для проведения сезонных полевых работ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама