Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смоленская область готова в еще большей степени поддерживать поисковиков - губернатор

20 августа 2013, 16:12 UTC+3
Международная учебно-тренировочная "Вахта Памяти-2013" завершилась в Духовщинском районе Смоленской области
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Головкин Павел

Фото ИТАР-ТАСС/Головкин Павел

СМОЛЕНСК, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Международная учебно-тренировочная "Вахта Памяти-2013" завершилась сегодня в Духовщинском районе Смоленской области. В ней приняли участие молодые поисковики из 20 регионов России, а также из Белоруссии.

В заключительный день на "Поле Памяти" в поселке Озерный со всеми воинскими почестями и панихидой состоялось перезахоронение останков 280 советских солдат, поднятых поисковиками. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС организатор Вахты руководитель областного Центра героико-патриотического воспитания "Долг" Нина Куликовских /Вязьма/.

По ее словам, прочитаны два "смертных медальона" воинов- алтайцев. Спустя 70 лет, они обретут покой на родной земле. "Их останки передаст родственникам поисковый отряд "Алтай", который также участвовал в "Вахте Памяти", - уточнила Куликовских.

Братские захоронения находятся в 12 населенных пунктах этого района. Полевой лагерь 80 поисковых отрядов располагался в урочище Кулагино Духовщинского района. Здесь с участниками "Вахты Памяти" встретился губернатор Алексей Островский. "На Смоленщине областная власть поддерживает и готова в еще большей степени поддерживать поисковиков", - сказал губернатор. По его словам, раньше он тоже имел отношение к поисковому движению. "В лесах Калужской области мы искали останки наших погибших солдат и командиров", - уточнил губернатор.

Островский рассказал: "Благодаря поисковикам и Центру "Долг", я смог найти следы своего без вести пропавшего деда: он четыре раза был в плену, четыре раза бежал, потом пропал. Нашел его карточки, документы". По словам Куликовских, главная задача прошедшей учебно-тренировочной вахты - подготовить новых бойцов, новых командиров и новые отряды.

В этом сезоне на территории региона работали 55 смоленских и примерно столько же поисковых отрядов со всей страны.

В Смоленской области 16 лет действуют поисковые отряды, объединенные Центром "Долг". За эти годы подняты и перезахоронены останки около 40 тыс советских воинов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама