Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северной Осетии неизвестные осквернили православную часовню

20 августа 2013, 17:16 UTC+3
Вандалы вынесли из нее иконы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Республике Северная Осетия в Куртатинском ущелье неизвестные осквернили часовню Рождества Пресвятой Богородицы. Вандалы вынесли иконы из одной из старейших часовен, которая находится в трех километрах от Аланского Свято-Успенского мужского монастыря, сообщили сегодня во Владикавказской епархии.

По словам наместника монастыря иеромонаха Стефана / Дзугкоева/, на днях вандалы вынесли из часовни иконы и, скорее всего, сбросили в пропасть, которая находится рядом. Также из часовни исчез камень, на котором были высечены имена тех, кто еще в 1900 году помогал ремонтировать часовню. Его, по мнению отца Стефана, скорее всего, сбросили в ту же пропасть. По словам наместника, это не первый акт вандализма в этой часовне. На протяжении полутора лет такие происшествия случались трижды.

Первые упоминания об этой часовне датируются XII веком. Согласно преданию, царица Тамара подарила часовне Иверскую икону Божьей матери, которая хранилась здесь на протяжении 600 лет. Этот образ также называют Моздокским.

Северная Осетия-Алания более тысячи лет является оплотом Православия на Северном Кавказе. В 2014 году будет отмечаться 1100-летие Крещения Алании. Сейчас на территории Северной Осетии действую 89 храмов, часовен и молитвенных помещений, 36 храмов и часовен находятся в стадии строительства и восстановления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама