Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Транснефть" продает свой страховой бизнес

20 августа 2013, 18:03 UTC+3
Основным претендентом на покупку этого актива называют компанию СОГАЗ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. АК "Транснефть" объявила открытый конкурс по продаже акций своей страховой компании - СК "Транснефть", следует из материалов головной компании.

Размер продаваемого пакета не указан в опубликованных материалах. Однако, как сообщил ИТАР-ТАСС вице-президент ОАО "АК "Транснефть" Михаил Барков, речь идет о продаже 98,9 проц акций ЗАО "СК "Транснефть". "В настоящее время СК "Транснефть" обладает высокой привлекательностью для потенциальных инвесторов, а сложившаяся конъюнктура рынка наиболее удачна для продажи. В связи с этим ОАО АК "Транснефть" было принято решение о продаже 98,9 проц акций ЗАО "СК "Транснефть", - заявил он. Барков уточнил, что итоги предполагается подвести 20 сентября.

Основным претендентом на покупку этого актива на страховом рынке называют компанию СОГАЗ, которая входит в тройку крупнейших российских страховщиков.

Как сообщил источник в одной из компаний по управлению активами, имеющей опыт работы со страховой отраслью, в подобных сделках цена определяется по принципу "капитал плюс годовая чистая прибыль". В то же время, сумма данной сделки в силу особенностей бизнеса будет "чуть выше" размера капитала, полагает эксперт. По данным отчетности по МСФО за 2012 год, капитал СК "Транснефть" составил 5,9 млрд рублей, чистая прибыль - 1,3 млрд рублей.

В свою очередь заместитель генерального директора "Эксперт РА" Павел Самиев отметил в беседе с ИТАР-ТАСС, что стоимость сильно зависит от того, будет ли сохранен действующий бизнес продаваемого страховщика. "Если считать, что бизнес сохраняется, то мультипликатор может быть от одного до полутора, в то время как для других страховщиков - единица или меньше". Как ранее отмечали в СК "Транснефть", компания планирует сохранить все действующие договоры до 2015 года.

25 июля Совет директоров "Транснефти" избрал своим председателем Маттиаса Варнига, управляющего директора Nord Stream AG.

Единственная крупная сделка после кризиса

После кризиса 2008 года на страховом рынке заключена лишь одна крупная сделка: страховая компания "РЕСО- Гарантия" планировала купить блокпакет акций страхового дома ВСК. Предполагалось, что за блокпакет владельцы могут выручить около 250 млн долларов. Однако в текущем году участники отказались от сделки. Таким образом, продажа страхового бизнеса "Транснефти" может стать одним из крупнейших приобретений на данном рынке в посткризисный период.

В СОГАЗе подтвердили интерес к страховому активу "Транснефти". За час до объявления конкурса председатель правления ОАО "СОГАЗ" Сергей Иванов заявил ИТАР-ТАСС, что если актив будет выставлен на продажу, компания рассмотрит возможность участия в торгах.

"Мы и раньше говорили, что нам интересен кэптивный бизнес, компания "Транснефть" в этом плане похожа на СОГАЗ и по структуре портфеля, и по инфраструктуре бизнеса", - подчеркнул Иванов.

Доходы компаний

СК "Транснефть" основана в 1996 году, входит в топ-15 российских страховщиков. По итогам 2012 года компания собрала 8,6 млрд рублей страховых премий, выплаты составили 3,9 млрд рублей. Компания обеспечивает страховой защитой предприятия и сотрудников "Транснефти", а также работает с предприятиями других секторов экономики и частными лицами. Входит в контролируемую государством группу "Транснефть".

Страховая группа "СОГАЗ" основана в 1993 году и на сегодняшний день является универсальным страховщиком федерального масштаба. По итогам 2012 года страховые премии группы превысили 84 млрд рублей, выплаты - 38 млрд рублей. Контролирующим акционером компании являются структуры банка "Россия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама