Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Смоленской области зафиксировано восемь очагов африканской чумы свиней

20 августа 2013, 18:51 UTC+3
Основная причина возникновения - приграничное расположение с республикой Беларусь
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

СМОЛЕНСК, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Левицкая/. В Смоленской области зафиксировано восемь очагов африканской чумы свиней /АЧС/. Причиной возникновения АЧС в регионе может быть распространение вируса через транспортные магистрали, соединяющие Россию и Белоруссию, сообщил сегодня замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов на совещании в области.

"Основные причины возникновения африканской чумы свиней в регионе - это приграничное расположение региона с республикой Беларусь, где зарегистрированы вспышки АЧС, близость к Тверской и Московской областям, неблагополучным по африканской чуме, - отметил Непоклонов. - Также это отсутствие единого контроля за перемещением продукции животного происхождения в рамках Таможенного Союза".

По словам собеседника агентства, на ситуацию также влияет фактор распространения вируса в ходе миграции кабанов.

На основании поручения вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в правительство будет представлен план первоочередных мероприятий, направленных на стабилизацию эпизоотической ситуации в Смоленской области, сказал замруководителя Россельхознадзора.

Очаги АЧС зафиксированы в Сафоновском, Новодугинском, Сычевском, Руднянском, Ярцевском, Краснинском и Вяземском районах, среди них четыре очага в дикой фауне и четыре в личных подсобных хозяйствах. Каждый очаг локализован, проводятся мониторинговые исследования.

"В регионе функционируют технологичные предприятия по переработке кормов, они готовы поставлять продукцию в другие регионы. Однако в связи со сложной эпизоотической ситуацией, связанной с распространением особо опасного заболевания - африканской чумы свиней, это становится невозможным", - сказали в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама