Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 70-летию победы в Курской битве выпущен 17 том Книги Памяти

20 августа 2013, 21:15 UTC+3
В документе названы поименно уроженцы Курской области, которые воевали с немецко-фашистскими захватчиками
Материал из 1 страницы

КУРСК, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Серафим Быхун/. В курском Доме журналиста сегодня прошло представление первой части 17 тома областной Книги Памяти, выпущенной к 70-летию победы в Курской битве. Как рассказала замгубернатора области Людмила Гребенькова, работа над этим многотомным изданием началась 20 лет тому назад, первый ее том вышел в свет 13 октября 1993 года.

"Это документ в котором собрана история Великой Отечественной войны и названы поименно уроженцы Курской области, которые воевали с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 годах на всех фронтах, - отметила она. - Сейчас делается все для того, чтобы люди знали и помнили об участниках тех сражений, о тех, кто защищал нашу Родину и Курскую землю от оккупантов".

В этом томе появилось около 700 имен курян, погибших на полях сражений. Также были найдены захоронения 274 человек, которые раньше считались пропавшими без вести. Впервые в Книгу Памяти вошли списки захороненных воинов по четырем районам области - Беловскому, Большесолдатскому, Глушковскому и Горшеченскому. Их имена появились на мемориалах и захоронениях. Работа в этом направлении будет продолжена и дальше. Уже в следующем году планируется выпуск второй части 17 тома.

По словам Гребеньковой, важной особенностью вышедшей книги стало сопровождение ее электронной версией. Теперь в каждом томе есть диск с текстами, а также списки погибших, которые вошли в 1-16 тома. Присутствует в ней и список курян-фронтовиков, вернувшихся домой с победой.

"Вспомнить о тех, кто воевал, кто был ранен, но вернулся с войны, - это тоже очень важно, - подчеркнул член редколлегии Книги Памяти, участник Великой Отечественной войны Михаил Овсянников. - В первых томах этой задумки не было. Эта задумка потом пришла членам редколлегии. Очень рад, что она осуществилась".

В изданных томах уже около 15 тыс имен. За каждой строчкой - судьба человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама