Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почва после наводнения на Дальнем Востоке может восстановиться за два года

20 августа 2013, 20:58 UTC+3
Всего в регионе пострадали 627 тысяч гектаров сельхозугодий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Почва, затопленная во время наводнения в Дальневосточном федеральном округе, может восстановиться в течение двух лет при проведении рекультивационных работ. Об этом заявил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев в эфире телеканала "РБК-ТВ".

"В течение двух лет она может восстановиться при правильном подходе", - подчеркнул он.

Чекмарев выразил уверенность, что основные рекультивационные работы можно провести в течение 2014 года. К ним относятся известкование, внесение достаточного количества минеральных удобрений, насыщение почвы микрофлорой.

Темпы восстановления почвы зависят от погодных условий осенью 2013 года, отметил он. Если вода сойдет значительно раньше установления зимней погоды, то почва успеет высохнуть для проведения рекультивационных работ. В таком случае весной будет гораздо проще продолжить работу над восстановлением плодородия. "Если же после воды, не успев обработать почву, мы уйдем в зиму, то весной ситуация будет более сложной", — продолжил Чекмарев. В этом случае уже весной придется провести максимум работ по восстановлению почв. "Соответственно, урожай не будет получен и в 2014 году. Это отразится и на 2015 году", — отметил глава департамента Минсельхоза.

Всего от наводнения пострадали 627 тыс га сельхозугодий в ДФО, наибольший ущерб был нанесен Амурской области, где ушли под воду 505 тыс га посевов. Высота водного покрова составляет от 2 до 6 метров, в результате давление на почвы увеличивается. В результате вода уничтожает микрофлору, вымывает из почвы азот и кальций. На поверхности оказываются ядохимикаты и возбудители различных болезней, которые потом осядут на поверхности почвы, пояснил механизм разрушения почвы представитель Минсельхоза.

В настоящее время министерство ведет работу по определению убытков, "чтобы представить в правительство и оперативно принять меры по возмещению ущерба", отметил Чекмарев. Эта работа осложняется тем, что поля еще находятся под водой, поэтому сумма примерного ущерба может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Ранее Минсельхоз оценивал ее объем в 8,6 млрд рублей. При этом уровень агрострахования в ДФО крайне низок - лишь 9% от всех посевных площадей.

Пострадали более половины кормовых сельхозугодий 

Более половины кормовых сельхозугодий пострадали на Дальнем Востоке, вероятно, потребуется эвакуация скота из подтопляемых территорий. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор департамента животноводства Минсельхоза России Владимир Лабинов.

По его словам, ущерб сельскому хозяйству в этом регионе в наибольшей мере касается нарастающего дефицита кормов, так как большая часть площадей под этими культурами оказалась затоплена.

Под эвакуацией животных подразумевается перемещение скота на незатопленные территории внутри региона. Пока министерство не располагает точными данными о том, какое количество ферм оказалось в зоне подтопления, однако сведений о массовом затоплении животноводческих хозяйств информации не поступало. "Традиционно молочные фермы не располагаются в самой низине", - пояснил Лабинов. Между тем, сейчас животные, которые находились в личных подсобных хозяйствах, перемещаются вместе с населением, покидающим затопленные дома, пояснил он.

Вопросы вывоза с затопляемых территорий имеющихся кормов, а также возможной эвакуации крупного рогатого скота сегодня обсуждались на совещании в правительстве по ЧС на Дальнем Востоке, сообщил пресс-центр Минсельхоза. На совещании заместитель директора департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин сообщил, что в пик гидрологической обстановки все мелиоративные объекты, расположенные в области, сработали, тем самым не допустив кратного увеличения размеров ущерба. Ранее губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил, что корма для животных заготовлены только на 28%. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама