Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин намерен обязать негосударственные пенсионные фонды отчитываться по международным стандартам

20 августа 2013, 20:45 UTC+3

Проект закона, касающийся также управляющих компаний и ФГУП, будет рассмотрен на заседании кабинета министров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ разработал законопроект, обязывающий негосударственные пенсионные фонды /НПФ/, управляющие компании, а также клиринговые организации и общественно значимые государственные унитарные предприятия отчитываться по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/. Проект закона будет рассмотрен на заседании кабинета министров, говорится на сайте правительства.

Для этих организаций законопроектом установлена обязанность составления, представления и публикации консолидированной финансовой отчетности по МСФО, начиная с 2013 года.

Принятие законопроекта, говорится в сообщении, будет способствовать расширению применения МСФО российскими организациями, повышению прозрачности и открытости их деятельности, реализации права заинтересованных пользователей на достоверную и полезную информацию, обеспечению условий для улучшения общего климата на финансовом рынке.

В целях соблюдения интересов пользователей консолидированной финансовой отчетности компании будут обязаны раскрывать показатели в валюте Российской Федерации.

В России, по словам вице-президента НПФ электроэнергетики Натальи Чуйковой, не разработано в достаточном объеме законодательство, нормативная база для перехода на стандарты МСФО для НПФ. "Провести учет за текущий год практически нереально, так как учет текущего года ведется только по РСБУ и не учитывает возможные особенности иного подхода в учете", - считает Чуйкова. По ее словам, работу над отчетностью в случае принятия законопроекта пришлось бы делать ретроспективно, что крайне затруднительно не только ввиду колоссальных трудозатрат, но и ввиду отсутствия нормативной базы и времени для ее изучения бухгалтерами.

"Необходимо внести изменения в 208-ФЗ "О консолидированной отчетности", предусмотрев переходный период для негосударственных пенсионных фондов на формирование отчетности по МСФО и предусмотреть мероприятия по изменению нормативных документов по бухгалтерскому учету", - считает заместитель исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд Нелли Шашурина. По ее словам, в фонде проводится работа по подготовке учетных подходов составления отчетности по МСФО, но она требует дополнительных трудозатрат и времени. "При этом мы определяем для себя возможность составления отчетности по МСФО на 2015 год /по результатам 2014 года/", - заявила Шашурина.

"Если закон будет принят в текущей редакции, то мы, безусловно, справимся, хотя это и потребует значительных усилий", - заявляет заместитель исполнительного директора НПФ "Благосостояние" Александр Леднев, соглашаясь с Шашуриной, что целесообразно начать формировать такую отчетность с 2014 года.

"Безусловно, сдача отчетности по МСФО - шаг вперед для системы НПФ с точки зрения прозрачности для внутреннего рынка и привлекательности для инвесторов, для последних - в случае перехода НПФ от формы некоммерческой компании к акционерному обществу", - отмечает вице-президент НПФ Сбербанка Елена Тетюнина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама