Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обсуждают возможность приостановки оказания помощи Египту, но решений пока не принято

20 августа 2013, 22:36 UTC+3
Ежегодный объем финансовой помощи США АРЕ - около 1,5 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Сообщения о том, что правительство Соединенных Штатов приостановило помощь Египту, не соответствует действительности. Об этом заявила сегодня журналистам официальный представитель госдепартамента Мари Харф.

"Мы не принимали политического решения о приостановке нашей помощи Египту, - сказал она. - Все сообщения, свидетельствующие об обратном, просто не соответствуют действительности".

По словам Харф, США все еще продолжают пересмотр программ помощи Египту.

Как сообщили накануне в офисе сенатора Патрика Лихи, который возглавляет сенатский подкомитет, отвечающий за выделение ассигнований иностранным государствам, администрация США в неофициальном порядке приняла решение о приостановке выделения военной помощи Египту. Однако представитель госдепартамента ясно дала понять, что никаких решений, официальных или неофициальных, на этот счет пока не принято.

Совещание под руководством Барака Обамы

В то же время, заместитель пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнест сообщил, что вопрос о целесообразности продолжения оказания американской помощи Египту рассматривается на совещании руководства администрации США, которое проходит в эти часы в Белом доме с участием президента Барака Обамы.

Эрнест заявил, что пересмотр программ помощи Египту, начатый после отстранения от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, еще не завершен. Как напомнил представитель Белого дома, распоряжение изучить этот вопрос Обама отдал "в начале июля". "Этот пересмотр не завершен", - сказал официальный представитель американского лидера. Как он в связи с этим подчеркнул, сообщения американской печати о том, что Вашингтон уже фактически приостановил оказание военной помощи Каиру "не точны". Ежегодный объем финансовой помощи США Египту, включая военную, составляет около 1,5 млрд долларов.  

Эрнест также от лица правительства США решительно осудил высказывания премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, который обвинил Израиль в причастности к отстранению от власти Мурси. "Мы решительно осуждаем сегодняшние заявления премьер-министра Эрдогана. Намеки на то, что Израиль каким-то образом несет ответственность за недавние события в Египте, оскорбительны, беспочвенны и неверны. Подобного рода заявления только отвлекают внимание от острой необходимости для всех стран региона и многих ведущих государств мира в целом работать вместе в рамках конструктивного диалога, чтобы содействовать урегулированию нестабильной и опасной ситуации в Египте", - отметил Эрнест.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года 

Евросоюз планирует собраться на экстренную встречу министров иностранных дел ЕС по Египту в Брюсселе 21 августа. Итогом встречи может стать решение пересмотреть программы помощи АРЕ объемом около 5 млрд евро, а также ввести эмбарго на поставки оружия в эту страну.  

На прошлой неделе Дания прекратила предоставление финансовой помощи Египту в размере 30 млн крон /4 млн евро/, "чтобы показать, что кровопролитие совершенно неприемлемо, и развитие демократии должно быть возобновлено". Тогда же Совбез ООН призвал прекратить насилие

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама