Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангела Меркель первой из глав правительств ФРГ посетила мемориал в Дахау

20 августа 2013, 23:42 UTC+3
Мемориал служит напоминанием о том, что человечество не должно допускать повторения подобных злодеяний, заявила канцлер ФРГ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 20 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Мемориал в бывшем концлагере Дахау /Бавария/ служит напоминанием о том, что люди не должны допускать повторения подобных злодеяний. Такое мнение выразила сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на мероприятии Христианско-социального союза /ХСС/ в городе Дахау непосредственно после посещения мемориального комплекса.

Канцлер отрыла свою речь в пивной палатке ХСС словами: "Большего контраста и не может быть". "В двух шагах отсюда" - бывший концлагерь, а "я сейчас присутствую на этом народном празднике веселья и жизни", сказала Меркель.

"И тогда концлагерь был непосредственно среди нас, - подчеркнула она. - Кто хотел, мог в то время и увидеть, и услышать /страдания узников/". "Поэтому важно, чтобы никогда не происходило так, что мы закрываем глаза и уши, - добавила канцлер. - Никогда больше не должна повториться ситуация, когда люди, находящиеся среди нас, лишены защиты только потому, что они прибыли из определенной страны, являются приверженцами определенной религии, определенных политических взглядов, сексуальной ориентации". "Никогда больше нельзя допустить, чтобы их именно поэтому подвергали дискриминации и убивали", - заключила канцлер.

Программа Ангелы Меркель, включающая сначала поездку в мемориальный комплекс, где она возложила венок в память о погибших в Дахау и пообщалась с бывшими узниками концлагеря, а затем выступление в пивной палатке ХСС, подверглась резкой критике со стороны представителей оппозиции, особенно "зеленых". "Кто действительно серьезно намеревается почтить память /жертв/ в таком месте ужаса, тот гарантировано не будет наносить подобный визит в ходе предвыборной борьбы", - заявила, в частности, глава фракции партии "зеленых" в бундестаге Ренате Кюнаст.

4 июня 2009 года Ангела Меркель и президент США Барак Обама посещали мемориал на территории бывшего концлагеря Бухенвальд.

Между тем, переживший холокост 85-летний Абба Наор взял под защиту главу правительства ФРГ. Он, бывший узник Дахау, специально прибывший в Германию из Израиля, чтобы принять участие в исторической встрече с Ангелой Меркель, считает, что ее посещение мемориала "важно для самой канцлера, для Дахау и Германии".

Лагерь смерти и "опытный полигон"

Дахау - первый концлагерь, созданный на территории нацистской Германии. Он был открыт 22 марта 1933 года - всего через полтора месяца после прихода Гитлера к власти. Лагерь находился в 17 км от Мюнхена, на окраине города Дахау. До начала Второй мировой войны здесь содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители, а также евреи, цыгане и люди, считавшиеся, согласно нацистской теории, "загрязняющими" арийскую расу.

Концлагерь стал первым "опытным полигоном", где отрабатывалась система наказаний и другие формы физических и психологических издевательств над узниками. Во время войны он приобрел известность как один из самых страшных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными. Правила и порядки, разработанные в Дахау, позже были распространены на все нацистские лагеря смерти.

Через Дахау прошли более 200 тысяч  заключенных из 24 стран, в том числе из СССР. До сих пор точно не установлено, сколько людей погибли за его стенами, по разным сведениям, это 40-45 тысяч человек. 29 апреля 1945 года Дахау был освобожден американскими войсками. Накануне действовавшая в концлагере подпольная организация подняла восстание, сорвав таким образом существовавший план уничтожения оставшихся в живых заключенных.

В 1965 году на месте бывшего концентрационного лагеря был создан музей-мемориал. Ежегодно его посещают более 800 тысяч человек.

Всего в 1933-1945 гг. на территории Германии и оккупированных стран действовало 23 концлагеря и порядка 2 тысяч  филиалов, куда были брошены 20 млн человек практически из всех стран Европы. Лишь 8 млн из них остались в живых. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама