Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд объявит срок тюремного заключения для информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга

21 августа 2013, 0:00 UTC+3
Прокуроры потребовали посадить его на 60 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Суд в США определит сегодня срок тюремного заключения для информатора организации WikiLeaks Брэдли Мэннинга. Как сообщила председательствующая на процессе военный судья полковник Дениз Линд, приговор будет объявлен в 10 часов утра по местному времени /18:00 мск/. Во вторник она приступила к финальному изучению материалов дела и аргументов сторон непосредственно перед тем, как огласить свой вердикт.

В конце июля 25-летний бывший военнослужащий был признан виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе шпионаже и краже госсобственности. Линд пришла к выводу, что его "безрассудное поведение в конечном итоге оказалось опасным для окружающих". Передав для публикации в СМИ сотни тысяч секретных документов американского правительства, Мэннинг вел себя "безответственно и опрометчиво", отметила военный судья.

90 лет тюрьмы?

По совокупности эпизодов Мэннингу грозит максимальное тюремное заключение на 90 лет, означающее, что он может остаться за решеткой до конца жизни. Прокуроры потребовали посадить его в тюрьму на 60 лет, адвокаты попросили ограничить этот срок 25 годами.

Во время судебных слушаний, проходивших на военной базе Форт-Мид в штате Мэриленд, сторона обвинения заявляла, что Мэннинг нанес значительный ущерб национальной безопасности США, а некоторые из обнародованных им сведений могли быть использованы террористами в Ираке и Афганистане. В свою очередь защита пыталась добиться смягчения наказания, утверждая, что молодой солдат, придерживавшийся нетрадиционной сексуальной ориентации, испытывал серьезные психологические проблемы, которые усугубились в тяжелых условиях войны в Ираке.

"Прошу прощения за то, что причинил вред"

Выступив с кратким заявлением на процессе, Мэннинг извинился за свои действия, признав, что нанес ущерб безопасности страны, и попросил суд проявить снисхождение. "Прошу прощения за то, что причинил вред другим людям. Прошу прощения за то, что причинил вред Соединенным Штатам", - сказал бывший военнослужащий, входивший в состав аналитического подразделения армейской разведки.

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе в Кувейте. Он передал WikiLeaks более 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах.  

Уже после ареста Мэннинг утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" США и неправомерным действиям американских войск, по вине которых гибли мирные иракские жители. Примерно то же самое говорил по поводу публикации этих материалов и основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж, продолжающий укрываться в посольстве Эквадора в Лондоне. Его экстрадиции добивается Швеция, где против него выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах. Ассандж их отвергает, но боится, что если он окажется в этой стране, то в любом случае будет выдан Соединенным Штатам, которые хотят судить его за разглашение государственных секретов.

После покаяния Мэннинга в суде основатель WikiLeaks заявил, что, по его мнению, признание было сделано "под давлением со стороны американской судебной системы".

Предатель или претендент на Нобелевскую премию?

Процесс над Мэннингом вызвал в США неоднозначную реакцию. В поддержку бывшего военнослужащего выступили некоторые правозащитные организации, назвавшие его "правдоискателем" и вполне серьезно предложившие выдвинуть его на Нобелевскую премию мира. Однако большинство американцев, согласно опросам, считает Мэннинга предателем и убеждено, что публикация в СМИ секретных военных документов наносит ущерб безопасности страны.

Сторонники Брэдли Мэннинга проведут марш к Белому дому Перед началом решающего заседания они собираются устроить пикет у ворот военной базы Форт-Мид /штат Мэриленд/, где проходит процесс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама