Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень Амура в районе Хабаровска за сутки поднялся еще на 15 см

21 августа 2013, 4:45 UTC+3
По прогнозам, пик паводка в крае придется на 24-28 августа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

ВЛАДИВОСТОК, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Амурской области пройден пик наводнения, но в Хабаровском крае и в Еврейской автономной области сохраняется сложная обстановка - уровень воды в Амуре растет. 

Наводнения в России и ущерб от них 

Мэр Хабаровска: ситуация критическая

Уровень воды в Амуре в районе Хабаровска сегодня достиг 688 см, что на 45 см выше исторического максимума. Подъем за сутки составил 15 см. Гидрологи прогнозируют, что пик паводка в крае придется на 24-28 августа, когда уровень воды в Амуре достигнет 691 см.

Уровень Амура в районе Хабаровска превысил исторический максимум в 642 см 18 августа. Этот рекорд был установлен более ста лет назад. 

Набережная им. Невельского с сегодняшнего дня полностью затоплена. Вода в Амуре стоит вровень с парапетами. Для защиты набережной силами воинских подразделений возводятся защитные дамбы из мешков с песком высотой до метра. Закрыт для посещения и стадион имени Ленина, где также срочно строятся защитные сооружения, рассказали корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Как сообщил мэр Хабаровска Александр Соколов, в городе построено более 8 км защитных дамб, большинство из них было рассчитаны на первоначально прогнозируемый 7-метровый уровень воды. Сейчас идет наращивание дамб до 8-метрового уровня. К работам привлечены тысячи спасателей и военнослужащих. Приходят работать и добровольцы. "Рабочие руки нужны везде. Работы идут круглосуточно", - подчеркнул мэр.

В столице Приморья из-за ЧП перенесли футбольный матч Футбольной национальной лиги между местной командой  "СКА-Энергия" и оренбургским "Газовиком" на резервный стадион.

Соколов также назвал ситуацию в городе критической

Желающие помочь могут с сегодняшнего дня обращаться в Общественный штаб, созданный по инициативе Общественной палаты Хабаровского края. Здесь будут формироваться отряды волонтеров, вестись сбор и распределение гуманитарной помощи.

В настоящее время в Хабаровском крае подтоплен 481 жилой дом, 678 придомовых территорий, более 4 тысяч дачных участков. Из опасных мест вывезены 409 человек, в том числе 123 из подтопленных домов. В районах подготовлены 55 пунктов временного пребывания на 11,5 тысячи человек, в том числе 15 в краевой столице. С последствиями паводка в Хабаровском крае борются почти 8 тысяч человек - спасатели Дальневосточного центра МЧС, МЧС РФ, Минобороны. 

Из Приморья в Хабаровский край были отправлены четыре передвижные насосные станции, предназначенные для откачки воды. 

ЕАО: уровень Амура на полтора метра выше "опасного"

Уровень паводковых вод Амура в районе Еврейской автономной области на сегодня составляет 998 см, что почти на полтора метра превышает отметку "опасные явления". За сутки воды в реке прибыло на шесть сантиметров.  

Всего в Еврейской автономии подтоплены более 600 домов в 25 населенных пунктах. Оставили свои жилища 4 тысячи человек. Эвакуация из трех затопленных районов продолжается. Для беженцев подготовлены 19 пунктов временного размещения на 7 тысяч жителей, которых, прежде всего, обеспечивают едой и медицинской помощью.

Накануне власти ЕАО сообщали, что ущерб от паводка достиг 1 млрд рублей 

Помощь пострадавшим регионам

Самолеты военно-транспортной авиации доставили около 1700 тонн грузов в районы ЧС на Дальнем Востоке. В ходе авиарейсов в зону стихийного бедствия переброшено 325 человек, 113 единиц военной и специальной техники, медикаменты, а также другое необходимое для оказания помощи населению материально-техническое имущество. 

В настоящее время детей из пострадавших от паводка регионов Дальнего Востока готовятся принять 11 загородных летних лагерей и санаториев во Владивостоке, Находке, Лесозаводске, Спасске-Дальнем. Предполагается, что в Приморье приедет около 2 тыс школьников из Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края. В Приморье они проведут три недели.

Накануне  Дмитрий Медведев поручил как можно быстрее восстановить учебные заведения, пострадавшие от паводка.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама