Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новейший российский самолет-разведчик Ту-214ОН передан в опытную эксплуатацию в вооруженные силы России

21 августа 2013, 12:52 UTC+3
Самолет предназначен для инспекционных полетов над территориями государств-участников договора по "Открытому небу"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 21 августа. (АРМС-ТАСС). Новейший российский самолет-разведчик Ту-214ОН передан в опытную эксплуатацию в вооруженные силы России. Такое решение приняла межведомственная комиссия, рассмотревшая результаты государственных испытаний этой машины. Об этом корр.АРМС- ТАСС сообщил генеральный директор и генеральный конструктор "Концерна радиостроения "Вега" Владимир Верба.

Самолет Ту-214ОН представляет собой модификацию серийного пассажирского самолета Ту-214, конструкторская документация которого доработана ОАО "Туполев" для установки аппаратуры наблюдения, и сертифицирован в рамках обязательств Договора "Открытое небо" для наблюдательных полётов в США и Канаде.

Самолет Ту-214ОН предназначен для реализации международного Договора "Открытое небо", который был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами - участниками ОБСЕ. Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого - обеспечить возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга.

К настоящему времени договор подписали 34 государства. Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года.

Ту-214ОН является первым среди самолетов 34 государств - участников договора, оборудованным всеми разрешенными договором средствами наблюдения: четырьмя аэрофотоаппаратами, тремя телевизионными камерами, радиолокатором с синтезированной апертурой антенны и инфракрасным устройством линейного сканирования.

Бортовой комплекс аппаратуры наблюдения вместе с наземным комплексом анализа полученной в наблюдательных полетах информации, комплектом необходимых для проверки соответствия требованиям договора тест-объектов и учебно- тренировочными средствами для обучения операторов и обслуживающего самолет персонала разработан головной организацией - ОАО "Концерн радиостроения "Вега".

Ту-214ОН предназначен для инспекционных полетов над территориями государств-участников договора по "Открытому небу". Он будет следить с воздуха за тем, как в других странах выполняются пункты важнейших международных соглашений, в том числе и в области вооружений.

Как сообщил Владимир Верба, новый самолет специального назначения Ту-214ОН, построенный по заказу "Концерна радиостроения "Вега" Казанским авиационным производственным объединением (КАПО) им.Горбунова, предназначен для замены устаревших Ту-154 и Ан-30.

На стапелях КАПО им.Горбунова осуществляется сборка еще одного аналогичного летательного аппарата. Это предприятие основано в 1927 г., освоило и выпустило за это время 34 типа и модификации авиатехники общим числом более 20 тыс. единиц. Серийное производство Ту-214 началось на заводе в 1994 г. Новое семейство включает пассажирские лайнеры на 210 человек, грузовые с увеличенным люком, специальные Ту-214ПУ (пункт управления), Ту-214СУС (самолет узла связи), самолет специального назначения Ту-214ОН.

Новейший российский самолет-разведчик Ту-214ОН смогут увидеть посетители авиасалона МАКС-2013, который пройдет в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама