Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реконструкция автодороги М-54 на участке "Кызыл - госграница" планируется на 2014 год

21 августа 2013, 14:00 UTC+3
Сейчас завершается разработка технико-экономического обоснования дороги М-54 "Енисей" на тувинском участке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

КЫЗЫЛ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Строительство нового маршрута автомагистрали М-54 на участке "Кызыл - госграница" планируется начать в 2014 году, прокладка 36,1 км будет проведена за год. Ориентировочная стоимость проекта тувинской трассы - до 30 млрд рублей, сообщили сегодня ТАСС в минтрансе республики. Шоссе будет создаваться в том числе на основе модернизации региональных автодорог А-162 и А-163, конечная точка - село Хандагайты у госграницы РФ-Монголия.

Сейчас министерство транспорта и дорожного хозяйства Тувы совместно с Росавтодором завершает разработку технико- экономического обоснования дороги М-54 "Енисей" на тувинском участке. Выработана общая позиция, вносятся в документ последние замечания. По данным регионального минтранса, после утверждения ТЭО стороны подготовят проект изменений в Перечень автомобильных дороги федерального значения.

Первоначальный план дороги "Кызыл - госграница" был иным - с выходом на пограничное село Эрзин, что в 200 км восточнее нынешнего финала М-54 в поселка Хандагайты. Разворот "Енисея" сделан по иницитиве Тувы, т.к. это должно существенно повлиять на развитие экономики республики. В отличие от прежнего маршрута, который проходил через три района, новый свяжет 9 районов, где проживает 70 проц всего местного населения. В этих муниципалитетах сейчас реализуются крупные инвестпроекты, включая освоение богатейших месторождений коксующихся углей.

Кроме того, именно на пункт таможенного пропуска "Хандагайты - Боршо" приходится основная часть внешнеторгового оборота Тувы: поток грузов через него в Монголию и обратно в 13 раз превосходит объемы перевозок через КПП "Цаган-Тологой", на который М54 выходит сейчас.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама